Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Москве состоится методологический семинар «Азиатские традиции мысли в межкультурной перспективе»

26 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще
В Москве состоится методологический семинар «Азиатские традиции мысли в межкультурной перспективе»6 декабря 2022 г. в Институте философии РАН состоится методологический семинар сектора восточных философий «Азиатские традиции мысли в межкультурной перспективе».

Семинар посвящен презентации новой книги руководителя сектора, д.ф.н. В.Г. Лысенко – «Индийские философы о природе восприятия: Дигнага и его оппоненты». Тексты и исследования. М.: Наука – Вост. лит. 2022. 598 с. ISBN: 978-5-02-039881-8 (сер. История восточной философии).

Начало в 15:30.

Место проведения: Институт философии РАН, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1 (станция метро «Таганская» кольцевая), аудитория 415 (4-ый этаж).

Автор расскажет о замысле книги и о том, как он воплощался в жизнь, поделится своими впечатлениями о научно-исследовательских и учебных учреждениях, в которых ей посчастливилось работать при подготовке своего труда, и об индийских и западных ученых, с которыми она консультировалась. Однако в центре выступления будут проблемы текстологической и истолковательной работы с санскритскими источниками разных периодов индийской истории и особенно периода, к которому относится индийский буддийский философ (Дигнага (480–540 гг.)). После выступления состоится обсуждение книги, на которое приглашаются все заинтересованные коллеги.

Подробнее о книге


Издание содержит антологию переводов с санскрита текстов буддийского философа Дигнаги и сочинений его учителя Васубандху, сопровождаемую историко-философской реконструкцией. Впервые в отечественной индологии кaртина становления и раннего развития индийской эпистемологии воссоздается на основе текстов не только самого Дигнаги, но и фрагментов буддистско-брахманистской полемики, датируемой «эпохой Дигнаги» (V–VI вв).

Большое внимание в работе уделено анализу современных исследований западных и индийских индологов и буддологов, в которых раскрывается значение концепций Дигнаги для понимания историко-философского процесса в Индии, а также для современных дискуссий о природе познания и сознания.

Книга предназначена не только для индологов и буддологов, но и для философов и ученых, которые заинтересованы в расширении своей общей эрудиции в области когнитивных исследований путем знакомства с традициями изучения сознания в других культурах.

Об авторе


Лысенко Виктория Георгиевна – российский индолог и буддолог, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, руководитель сектора восточных философий. Преподавала в Московском государственном университете, в Сорбонне (Париж-IV), в Государственном академическом университете гуманитарных наук (Москва), а также в Русской антропологической школе (под руководством акад. Вяч.Вс. Иванова) при Российском государственном гуманитарном университете (Москва). Была приглашенным профессором в Индии, во Франции, в Литве, аффилированным сотрудником в Венском университете.

Сфера научных интересов В.Г. Лысенко – история древней и раннесредневековой индийской санскритской философии, сравнительная и межкультурная философия, герменевтика перевода. Автор 200 публикаций на русском, английском и французском языках. Среди монографий: «Ранняя буддийская философия» (1994), «Универсум вайшешики» (2003), «Прашастапада. „Собрание характеристик категорий“ с комментарием Шридхары» (2005), «Непосредственное и опосредованное восприятие: спор между буддийскими и брахманистскими философами (медленное чтение текстов)» (2011). Более 200 статей опубликованы в энциклопедических изданиях: «Индийская философия» (отв. ред. М.Т. Степанянц, 2009), «Философия буддизма» (отв. ред. М.Т. Степанянц, 2011), «Новая философская энциклопедия» (2000–2001), «Большая российская энциклопедия» и др.

Институт философии РАН
Просмотров: 379  |  Тэги: Москва, Виктория Лысенко

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru