Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве провели ритуал «оживления» статуи Будды Шакьямуни

1 декабря 2022 | Версия для печати
| Еще
В Туве провели ритуал «оживления» статуи Будды Шакьямуни

«Оживление» буддийской статуи — это наполнение её полости особыми субстанциями, текстами и установка в ее центральной части дерева. Это трудоёмкий и кропотливый процесс, который выполняют строго по определённым канонам.

Ритуал, подготовка к которому заняла более полугода, завершился 25 ноября в Кызыле. В статую Будды Шакьямуни были заложены священные буддийские тексты (собрание Кангьюра и Тенгьюра), особым образом скрученные свитки мантр, всего 28 видов, священные буддийские реликвии, цаца (глиняные изображения буддийских божеств и ступ), благовония (можжевельник, полынь и другие травы), драгоценные металлы и камни. А в самом центре статуи установлено Древо жизни (согшин), изготовленное из специально выбранного 200-летнего кедра.

Рабнэ - ритуал освящения, оживления — это процесс приглашения просветленных сил будд оставаться в священных предметах. Материальный объект - статуя - представляет Будду, после оживления статуя олицетворяет не только образ Будды, его форму, но и ум Будды. Именно эта неразрывная связь делает статую живой, наполняет ее священной энергией.

Ритуал «оживления» образа Будды Шакьямуни провели священнослужители во главе с Гюме Кхентулом Ринпоче и Камбы-ламой Гелеком Нацык-Доржу, геше монастыря Дрепунг Гоманг. Ритуал был проведен в соответствии с буддийским каноном, а подготовка к нему проводилась при поддержке Правительства республики и Культурного фонда имени Кужугета Шойгу.

В Туве провели ритуал «оживления» статуи Будды Шакьямуни

«Оживлению» статуи предшествовала масштабная подготовительная работа, которая проходила под руководством монахов из резиденции Далай-ламы. Так, в августе вместе с геше-лхарамбой Туптеном Келсаном из монастыря Гюдмед (Индия) был проведен обряд прошения «Древа жизни». Дерево, подходящее по всем буддийским канонам, нашли в Пий-Хемском районе. После долгих поисков выбор пал на крепкий красивый кедр с обширным диаметром основания. Как предположили лесники, возраст дерева — около двухсот лет.

Перед установкой «Древа жизни» внутри статуи, ее необходимо наполнить специальными мантрами. Местные жители помогли изготовить порядка 14 кубометров мантр, которые в день заключительного ритуала разместили вокруг «Древа жизни» мантры в определенном порядке.

Кроме того, было изготовлено нескольких тысяч фигурок божеств, по-тибетски «ца-ца», которые также помогли создать из глины верующие из разных уголков республики. Глину для статуэток специально доставили из села Ак-Даш в Сут-Хольском районе, где она отличается особой прочностью и значит статуэтки из нее, по мнению Камбы-ламы, будут долговечны.

Местные жители также предложили свою помощь в пошиве мешков для целебных трав, которые согласно ритуалу также были помещены внутри статуи.

Так, в течение нескольких месяцев, священная статуя постепенно была заполнена лекарственными травами, свитками с мантрами и другими сопутствующими религиозными реликвиями, и обрела Древо жизни.

«Наша церемония прошла с соблюдением всех буддийских канонов. Был проведён обряд, нашими ламами прочитаны сутры. Для нас большая удача, что такие высокие ламы приняли участие в данной церемонии», — пояснил исполнительный директор Фонда Кужугета Шойгу Аяс Лопсан.

16-метровую статую Будды Шакьямуни, переданную в дар республике Культурным фондом имени Кужугета Шойгу, установили на горе Бельдир в месте слияния Большого и Малого Енисеев в мае 2022 года.

Уже сегодня статуя Будды стала местом притяжения паломников и туристов.

В Туве провели ритуал «оживления» статуи Будды Шакьямуни


По материалам rtyva.ru, Культурного фонда им.Кужугета Шойгу, 1line.info


Другие материалы по теме:

В Кызыле открыли самую высокую в России статую Будды
Самую высокую в стране 16-метровую статую Будды открыли на месте слияния истоков реки Енисей в Кызыле в честь 100-летия государственности Тувы, сообщает информационное агентство ТАСС. Высота статуи составила 16 м, общий вес - около 26 тонн. Летом рядом со статуей планируется установить субурган.

Самую большую статую Будды в России «оживит» 200-летний кедр
В Туве началась масштабная подготовка к «оживлению» статуи Будды Шакьямуни на Виланах. В ней принимают участие все районы Тувы, верующие из Кызыла и даже монахи из Тибета и Индии. «Оживление» статуи — процесс непростой. Необходимо совершить ритуалы согласно буддийским канонам и правильно заполнить полость статуи травами, драгоценными камнями, священными текстами, в центре которых должно находиться Древо жизни. Один из ответственных моментов – выбор дерева, которое передаст статуе свою силу.
Просмотров: 362  |  Тэги: Тува, статуя Будды Шакьямуни

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru