Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни от последователей традиции ньингма

18 января 2023 | Версия для печати
| Еще
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 18 января 2023 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама выехал из главного тибетского монастыря, который служит его резиденцией, и отправился в расположенный неподалеку монастырь Палъюл Намдролинг. Там собрались представители традиции ньингма, чтобы в рамках Великого молитвенного фестиваля поднести духовному лидеру молебен о долгой жизни. Проходя через храм к трону, Далай-лама сиял от радости.

Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни от последователей традиции ньингма
Его Святейшество Далай-лама входит в монастырь Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда церемония началась, перед духовным лидером сидели пять лам: Дуджом Ринпоче, Кхочен Ринпоче, Минлинг Кхенчен Ринпоче, Рингу Тулку и Шечен Рабджам Ринпоче, возглавивший молебен. Всем подали молочный чай и сладкий рис.

В определенный момент церемонии из храма вывезли прекрасную трехмерную мандалу, за которой последовали торма [лепные фигурки из жареной ячменной муки] и изображение Его Святейшества, что символизировало устранение препятствий на пути к долгой жизни духовного лидера. Шечен Рабджам Ринпоче подошел к трону, чтобы поднести Его Святейшеству нектар долголетия и пилюли долголетия.

Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни от последователей традиции ньингма
Во время молебна Шечен Рабджам Ринпоче подносит Его Святейшеству Далай-ламе мандалу. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Старший кхенпо прочитал хвалу Далай-ламе и от лица собравшихся попросил его как можно дольше пребывать в этом мире. Он раскрыл значение пяти превосходных факторов – учитель, место, время, окружение и учение – на примере Его Святейшества и рассказал о достоинствах линии Далай-лам, в особенности Гендуна Гьяцо и Великого Пятого Далай-ламы Нгаванга Лобсанга Гьяцо. Он также подчеркнул, что Его Святейшество служит истинным и несомненным воплощением Далай-ламы.

Кхенпо произнес: «Прошу, не покидайте нас, останьтесь, чтобы даровать нам учение. Пусть защитники Дхармы помогут нашему наставнику прожить долгую жизнь. Пусть все живые существа очистятся от завес ума и обретут истинное счастье».

Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни от последователей традиции ньингма
Во время молебна Кунсанг Дечен, настоятель монастыря Намдролинг, читает хвалу Его Святейшеству Далай-ламе и просить его как можно дольше оставаться в этом мире. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Затем к собравшимся обратился Его Святейшество: «Сегодня молебен о долголетии с непоколебимой верой и преданностью подносят мне от лица всех тибетцев. Поскольку происходящее вокруг взаимосвязано, я могу служить им в этот критический период тибетской истории».

«В наши дни интерес к буддизму растет во всем мире, даже среди последователей других религий, таких как мои христианские братья и сестры. Нашими учениями о любви и сострадании восхищаются повсеместно. Я смог поспособствовать тому, чтобы с ними познакомилось как можно больше людей. Пусть наши друзья-христиане и придерживаются иных философских воззрений, их работа по оказанию помощи бедным и нуждающимся служит практическим выражением любви и сострадания к живым существам».

«У меня есть и давние друзья-мусульмане. Когда мы еще жили в Лхасе, они выражали мне почтение и всегда участвовали в правительственных торжествах».

«Все жители этого мира одинаково не хотят страдать, но желают обрести счастье. Эти слова справедливы по отношению ко всем восьми миллиардам человек, и я сделал все возможное, дабы показать им, как стать счастливыми. Этими методами интересуются даже современные ученые».

Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни от последователей традиции ньингма
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам молебна о долгой жизни, который ему подносят представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Тибетцы и другие жители гималайского региона, связанные в силу прошлых действий и молитв, издавна оказывают мне почтение. Четырехстрочная молитва о моем долголетии гласит:

В стране, окруженной снежными горами,
Ты – единственный источник благополучия и счастья.
О могущественный Ченрезиг, Тензин Гьяцо,
Не оставляй нас, пока не иссякнет сансара».


«В снах я видел знаки, указывающие на то, что я могу прожить более 100 лет. Если не считать некоторых проблем с коленями, здоровье у меня хорошее, поэтому я еще какое-то время буду поддерживать тибетские традиции Дхармы».

«Сегодня здесь собрались представители всех буддийских традиций Тибета, чтобы помолиться о моем долголетии, и я тоже возношу молитвы об исполнении их желаний. Следующую молитву я произношу каждый день:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
Страданий рассеивать тьму».

«Я также верю, что правда восторжествует и тибетский вопрос разрешится. Мы стремимся не к независимости, а к подлинной автономии, которая позволит нашему народу сохранить родной язык, культуру и религию и жить достойно. Именно ради этого я постараюсь пребывать в этом мире как можно дольше».

Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни от последователей традиции ньингма
Представители тибетской буддийской традиции ньингма стоят с подношениями, которые будут вручать Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я тружусь для того, чтобы помочь людям обрести покой ума, взращивая любовь и сострадание. Ведь внутренний мир служит основой для мира во всем мире. Я стараюсь вести нравственную жизнь, свободную от гнева и ненависти, и молюсь, чтобы человечество отказалось от оружия и войн. Если этого удастся достичь, то и цель моей жизни будет достигнута».

«Сегодня мы вознесли молитвы об устранении препятствий на пути к моему долголетию. Я с нетерпением жду дня, когда мы сможем провести подобный молебен в парке перед дворцом Потала».

Когда церемония подошла к концу, Его Святейшеству вручили благодарственную мандалу, восемь благоприятных субстанций, семь символов царской власти и восемь благоприятных символов. Затем прочитали молитвы посвящения заслуг: «Пусть все живые существа обретут покой и радость».

Когда Далай-лама выходил из храма, многие участники молебна низко кланялись ему, а он в свою очередь ласково гладил их по голове.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Собака, которая работает в службе безопасности, кланяется Его Святейшеству Далай-ламе, когда он отправляется на церемонию подношения молебна о долгой жизни, организованную в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Собака, которая работает в службе безопасности, кланяется Его Святейшеству Далай-ламе, когда он отправляется на церемонию подношения молебна о долгой жизни, организованную в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В ожидании прибытия Его Святейшества Далай-ламы в монастырь Палъюл Намдролинг представители тибетской буддийской традиции ньингма выстроились вдоль въездной дорожки, усыпанной цветочными лепестками. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В ожидании прибытия Его Святейшества Далай-ламы в монастырь Палъюл Намдролинг представители тибетской буддийской традиции ньингма выстроились вдоль въездной дорожки, усыпанной цветочными лепестками. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама улыбается людям, собравшимся на молебен о долгой жизни, который ему поднесут представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама улыбается людям, собравшимся на молебен о долгой жизни, который ему поднесут представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама входит в монастырь Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама входит в монастырь Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Войдя в монастырь Палъюл Намдролинг, Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампаду. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Войдя в монастырь Палъюл Намдролинг, Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампаду. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи играют на традиционных инструментах во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, организованного представителями тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи играют на традиционных инструментах во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, организованного представителями тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Представители тибетской буддийской традиции ньингма стоят с подношениями, которые будут вручать Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Представители тибетской буддийской традиции ньингма стоят с подношениями, которые будут вручать Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи в ритуальных одеяниях участвуют в молебне о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, организованном представителями тибетской буддийской традиции ньингма. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи в ритуальных одеяниях участвуют в молебне о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, организованном представителями тибетской буддийской традиции ньингма. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна, организованного в монастыре Палъюл Намдролинг, монахи несут символическое изображение Его Святейшества Далай-ламы, что символизирует устранение препятствий на пути к долгой жизни духовного лидера. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна, организованного в монастыре Палъюл Намдролинг, монахи несут символическое изображение Его Святейшества Далай-ламы, что символизирует устранение препятствий на пути к долгой жизни духовного лидера. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Во время молебна Шечен Рабджам Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна Шечен Рабджам Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна Кунсанг Дечен, настоятель монастыря Намдролинг, читает хвалу Его Святейшеству Далай-ламе. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна Кунсанг Дечен, настоятель монастыря Намдролинг, читает хвалу Его Святейшеству Далай-ламе. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама улыбается участникам молебна о долгой жизни, который ему подносят представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама улыбается участникам молебна о долгой жизни, который ему подносят представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам молебна о долгой жизни, который ему подносят представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам молебна о долгой жизни, который ему подносят представители тибетской буддийской традиции ньингма в монастыре Палъюл Намдролинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы во время церемонии подношения ему молебна о долгой жизни. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы во время церемонии подношения ему молебна о долгой жизни. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении молебна о долгой жизни, организованного в монастыре Палъюл Намдролинг, Его Святейшество Далай-лама фотографируется со старшими ламами тибетской буддийской традиции ньингма. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении молебна о долгой жизни, организованного в монастыре Палъюл Намдролинг, Его Святейшество Далай-лама фотографируется со старшими ламами тибетской буддийской традиции ньингма. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 18 января 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru