Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Дары Далай-ламы миру и жителям Калмыкии

20 января 2023 | Версия для печати
| Еще
Дары Далай-ламы миру и жителям Калмыкии

Как сообщалось ранее, из паломнической поездки вернулась группа жителей Калмыкии. В конце 2022 года они, под руководством служителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», приняли участие в учениях, которые даровал Его Святейшество Далай-лама XIV в Бодхгае, Индии. Духовный лидер тибетских буддистов, ученый-философ, лауреат Нобелевской премии мира читал и комментировал сочинение Нагарджуны «Толкование бодхичитты». Учение о бодхичитте – стремлении достичь пробуждения ради блага всех живых существ – это одно из главных учений для практикующих буддистов.

Во время учений в Бодхгае Его Святейшество даровал разрешение на практику 21 Тары, выполнение которой приносит большую пользу. Известно, каким великим благословением для жителей Калмыкии был приезд Его Святейшества Далай-ламы в 1991 году. Тогда в дар калмыцкому народу он преподнес большую танку Будды Шакьямуни.

Образ Будды на лотосовом троне, обвитый прекрасной цветочной гирляндой, хранится в Центральном хуруле Калмыкии. Но уже год, как великолепное полотно жители и гости республики могут видеть в зале буддийского искусства Национального музея им. Н.Н. Пальмова. Дар Его Святейшества был передан хурулом для временной экспозиции в год 100-летия музея.

Расположена танка на месте экспозиции танки «Зеленая Тара», которую привозили на время из Ставропольского краеведческого музея. Конечно, эту уникальную возможность увидеть подарок Далай-ламы, полюбоваться шедевром танкописи, исполненной в такой же технике, как и знаменитая калмыцкая «Зеленая Тара», не должны пропустить жители и гости республики.

Отметим, что в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова хранится уникальная коллекция буддийских культовых предметов, часть которых представляет выставку «Буддийское искусство». Большинство экспонатов из собрания относится к XIX – первой четверти XX веков, но есть предметы, которые датируются XVII – началом XVIII в. В буддийском искусстве Калмыкии претворилась самобытная интерпретация тибетской традиции буддизма, которую калмыцкий народ исповедует с конца XVI века. На выставке представлены популярные образы буддийского пантеона, скульптуры из металла, тибетская свитковая живопись (танка), ритуальные предметы, созданные в монастырях и мастерских Непала, Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии.

По материалам портала «Степные вести» и Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова
Просмотров: 355  |  Тэги: Калмыкия, музей, тханка

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru