Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лама из Непала благословил домашних животных москвичей

11 октября 2023 | Версия для печати
| Еще
Лама из Непала благословил домашних животных москвичей
Фото: РИА Новости / Анна Горбашова

МОСКВА, 11 октябрь - РИА Новости. Буддийскую церемонию благословения животных провел в Москве известный учитель традиции дзогчен лама Сангнак Ринпоче из Непала, передает корреспондент РИА Новости.

Церемонию организовали Фонд содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра", фонд "Сохраним Тибет" и Буддийский центр "Ганден Тендар Линг". Участие в ней могли принять не только буддисты, но и все любители животных. Владельцы домашних питомцев - кошек и собак - в ожидании ламы ходили вокруг буддийского алтаря, для здоровья и благополучия питомцев нужно было сделать 21 круг.

Лама из Непала благословил домашних животных москвичей
Фото: РИА Новости / Анна Горбашова

"Я приветствую вас и всех наших любимых четвероногих друзей. Есть очень много животных, о которых некому позаботиться, много кошек и собак живут на улице и очень сильно нуждаются в заботе, в ласке. Я очень рад, что в России благодаря усилиям ламы Сопы Ринпоче сложилась традиция такой церемонии благословения животных, животные - это те, кто нуждается в нашей помощи и защите", - сказал лама Сангнак Ринпоче в начале церемонии.

Он отметил, что для практикующих буддистов нет разницы, кому помогать - буддисты помогают всем живым существам, "число которых равно бескрайнему пространству".

Лама из Непала благословил домашних животных москвичей
Фото участника мероприятия

"Мы, будучи людьми, обладаем большими возможностями, и мы должны быть опорой для всех живых существ на планете. Если мы будем жестокими, это не одобрят Будды и Бодхисаттвы, всегда сострадательно взирающие на всех существ. Когда мы заботимся о беззащитных, о тех, кто не может постоять за себя, это приносит радость всем Буддам и Бодхисаттвам... Будды и Бодхисаттвы стремятся лишь к одному: чтобы в этом мире было меньше страданий", - сказал лама.

Он подчеркнул, что с позиции буддизма прошлых жизней бесконечное множество, и "все существа когда-то были нашими родителями". Тот, кто был самым близким человеком, переродился и сейчас находится в теле животного. Поэтому жестоко обращаться с братьями меньшими недостойно людей, нужно стараться помогать всем, кому можно помочь.

Лама из Непала благословил домашних животных москвичей
Фото участника мероприятия

"В прошлой жизни я сам много раз был в теле животного, в теле кошки, собаки и других животных. Пусть все те, кто нуждаются в заботе и ласке, обретут их, и я буду этому способствовать", - сказал лама.

Он поблагодарил присутствующих за то, что они любят своих питомцев, заботятся о них, считая животных членами своих семей. В завершении церемонии лама Сангнак Ринпоче вместе с присутствующими прочел молитвы и мантры.


РИА Новости
Просмотров: 437  |  Тэги: Сангнак Ринпоче, животные

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru