Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Чадо Тулку Ринпоче дарует посвящение Калачакры в Монголии с переводом на русский язык

17 марта 2024 | Версия для печати
| Еще
Чадо Тулку Ринпоче дарует посвящение Калачакры в Монголии с переводом на русский язык

С радостью сообщаем, что посвящение Калачакры в Улан-Баторе, которое будет даровано с 9 по 22 августа 2024 года досточтимым Чадо Тулку Ринпоче, будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

Как сообщалось ранее, Чадо Тулку Ринпоче посетит Монголию по приглашению главного монастыря страны «Гандан Тегченлинг».

Учения и собственно посвящение будут проводиться на тибетском языке с переводом на монгольский, русский и английский.

Перевод на русский язык: ачарья Бем Митруев.

Обратите внимание, что место проведения мероприятия будет уточнено позднее. Пожалуйста, следите за обновлениями на страницах Гандантэгчэнлин Хийд и Jhado Rinpoche в социальных сетях.

Если вы ранее не были знакомы с учением Калачакры, вы можете подготовиться к посвящению по следующим книгам:

1. Александр Берзин. Принятие посвящения Калачакры. СПб.: Нартанг, 2002.

2. Kalachakra Tantra: Rite of Initiation by Jeffrey Hopkins (Publisher: Wisdom Publications) – в данной книге на английском языке описаны ритуалы семи посвящений вхождения, подобно ребенку.

Также материалы о Калачакре доступны на сайте Study Buddhism проекта Berzin Archives, основанного Александром Берзиным.

Программа посвящения Калачакры с Кьябдже Чадо Ринпоче


Улан-Батор, Монголия
9–22 августа 2024 г.

9 августа 2024 г. [первый день ритуала подготовки и освящения земли]

6:00 – Ритуал подготовки и освящения земли и расширенная практика сферы защиты.
8:00 – Ритуал принятия учеников.

10 августа 2024 г. [второй день ритуала подготовки и освящения земли]
5:00 – Самопорождение и актуализация сосудов полной мандалы тела, речи и ума; ритуал подготовки и освящения земли (ритуальный танец испрашивания земли).

11 августа 2024 г. [третий день ритуала подготовки и освящения земли]
5:00 – Самопорождение и актуализация сосудов мандалы ума; ритуал подготовки и освящения земли (начало установления линий мудрости и построения песочной мандалы).

12 августа 2024 г.
5:00 – Подготовительные молитвы и построение песочной мандалы.
14:00 – Предварительные учения по сочинениям «Три основы пути» и «Тридцать семь практик бодхисаттвы».

13 августа 2024 г.
5:00 – Подготовительные молитвы и построение песочной мандалы.
14:00 – Предварительные учения по сочинениям «Три основы пути» и «Тридцать семь практик бодхисаттвы».

14 августа 2024 г.
5:00 – Подготовительные молитвы и построение песочной мандалы.
14:00 – Предварительные учения по сочинениям «Три основы пути» и «Тридцать семь практик бодхисаттвы».

15 августа 2024 г.
5:00 – Подготовительные молитвы и построение песочной мандалы.
14:00 – Предварительные учения по сочинениям «Три основы пути» и «Тридцать семь практик бодхисаттвы», церемония зарождения бодхичитты.
Расстановка сосудов вокруг песочной мандалы, которая также будет украшена после учений.

16 августа 2024 г.
5:00 – Актуализация мандалы и совершение подношений с последующим танцем-подношением.

17 августа 2024 г.
Утро – Подготовительные ритуалы.
14:00 – Подготовка учеников к собственно посвящению.

18 августа 2024 г.
Утро – Подготовительные ритуалы к собственно посвящению.
14:00 – Вхождение в мандалу.

19 августа 2024 г. [15-е число по тибетскому лунному календарю]
Утро – Подготовительные ритуалы к собственно посвящению.
14:00 – Семь посвящений вхождения, подобно ребенку.

20 августа 2024 г.
Утро – Подготовительные ритуалы к собственно посвящению.
14:00 – Четыре высших посвящения, четыре наивысших посвящения и посвящение владыки ваджрного наставника.

21 августа 2024 г.
Обозрение песочной мандалы.
После полудня – разрушение песочной мандалы и ритуал подношения песка мандалы нагам.

22 августа 2024 г.
8:00 – Церемония подношения Чадо Ринпоче молебна о долголетии.

Об учителе


Чадо Тулку Ринпоче родился в Тибете в семье кочевников в 1954 году и в возрасте трех лет был признан шестым перевоплощением Чадо Тулку. После побега из оккупированного китайцами Тибета Ринпоче обучался в известном монастыре Сера Дже, где получил обширные наставления от многих великих лам, таких как Кенсур Ринпоче и Лобсан Вангчук. Ринпоче принял обеты монаха-гецула от Его Святейшества Далай-ламы в 1964 году, а впоследствии, в 1973 году, получил полное монашеское посвящение от Линга Ринпоче.

Чадо Тулку Ринпоче имеет степень геше-лхарамба – самую высокую докторскую степень в традиции гелуг.

С 1997 по 2004 год он был настоятелем монастыря Намгьял в Дхарамсале (Индия), основанного в 1568 году Далай-ламой III и призванного служить личным монастырем для всех последующих Далай-лам.

Чадо Тулку Ринпоче сегодня один из наиболее уважаемых лам в школе гелуг. В дополнение к его превосходному образованию (в том числе в тантрическом монастыре Гьюто), Ринпоче является хранителем многих устных передач и посвящений, полученных от Его Святейшества Далай-ламы, Кьябдже Линга Ринпоче, Кьябжде Триджанга Ринпоче и Чокьи Тричена Ринпоче. Он также получал духовные знания от почитаемых учителей других школ буддизма, включая известного в ньингма Трулшика Ринпоче и Кирти Ценшаба Ринпоче.

Он дает обширные учения в Индии и в других странах. Многие из его учеников получили от него обширные и глубокие учения и посвящения. Буддийский практикующий и ученый-философ, Чадо Ринпоче особенно известен как мастер буддийской тантры. Чадо Ринпоче пользуется высоким уважением в тибетском сообществе, гималайском регионе, странах Азии и Европы. Более 20 лет назад Чадо Ринпоче впервые посетил Монголию и даровал учения мирянам, а также провел учения в монгольских монастырях. Среди западных буддистов учитель известен динамичным стилем обучения и остротой ума, неординарными способами передачи учения Будды.

О посвящении Калачакры:


Его Святейшество Далай-лама о Калачакре

Выдержки из интервью доктора философских наук Александра Берзина с Его Святейшеством Далай-ламой XIV касательно посвящения в Калачакру.

Принятие посвящения Калачакры

Впервые опубликовано на русском языке:
Александр Берзин. «Принятие посвящения Калачакры».
СПб.: Нартанг, 2002

Чадо Тулку Ринпоче дарует посвящение Калачакры в Монголии с переводом на русский язык

Монахи из монастыря Намгьял исполняют ритуальный танец Калачакры. Бодхгая, Индия.
7 января 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Распространение Калачакры


Для принятия решения, получать ли посвящение Калачакры, полезно знать происхождение этих учений и историю их распространения. Тогда у нас появится уверенность в том, что методы Калачакры и их эффективность были проверены временем.

Согласно традиции, Будда учил тантре Калачакры более чем 2800 лет назад на земле современного штата Андхра Прадеш, в Южной Индии. Правители северной страны Шамбалы были основной аудиторией и они сберегли эти учения в своей стране. В десятом веке два индийских учителя независимо попробовали достичь Шамбалы. На пути каждый из них испытал чистое видение этой земли, в котором и получил передачу посвящения Калачакры и весь свод материала. Каждый распространил эти учения в Индии, с небольшими различиями в изложении. Калачакра, одна из самых поздних по историческому выявлению систем тантры, быстро завоевала выдающееся место и популярность в монастырских университетах центральной части долины Ганга и затем, немного позже, в монастырях Кашмира. В итоге появились четыре стиля практики. Учители из этих районов обучали Калачакре в северной Бирме, на полуострове Малайзии и в Индонезии, но к четырнадцатому столетию Калачакра в этих местах исчезла.

Совместно с тибетскими переводчиками индийские учители также передавали Калачакру в Тибет. Были три изначальные передачи между одиннадцатым и тринадцатым веками, и каждая линия передала различное сочетание аспектов четырех индийских версий и внесла небольшие различия, вызванные переводом. Эти три линии, в разных сочетаниях, передавались далее до настоящего времени – сначала через школы сакья и кагью, а затем также через традицию гелуг. Поскольку школа ньингма тибетского буддизма передает только индийские тексты, которые попали в Тибет и были переведены до начала IX века, в ньингма нет прямой передачи линии Калачакры. Однако более поздние учители ньингма получали и передавали посвящение Калачакры из других традиций, в особенности в XIX веке в экуменическом направлении римэ. Кроме того, существует калачакринский стиль дзогчен, практики Великой завершенности.

Среди четырех тибетских традиций Калачакра занимает наиболее выдающееся место в гелуг. Сначала изучение, практика и ритуалы Калачакры привлекли особое внимание к себе в XV веке в Ташилхунпо, монастыре первых Далай-лам и, позднее, Панчен-лам, в Центральном Тибете. В середине XVII века Калачакра распространилась на территорию, которую маньчжуры вскоре назвали Внутренней Монголией, где монголы выстроили первые монастырские колледжи, посвященные специально Калачакре. К середине XVIII века колледжи Калачакры были при маньчжурском императорском дворе в Пекине, затем в Ташилхунпо, в Амдо (Северо-Восточном Тибете) и в так называемой Внешней Монголии. На протяжении XIX века тибетцы и монголы во Внешней и Внутренней Монголии передавали Калачакру бурятам Сибири, а в начале XX века распространили ее среди калмыков на Волге и также среди тувинцев, тюркского народа Сибири. И так же, как в районах Внешней Монголии и в Амдо, большие отделы крупнейших монастырей каждого из этих регионов посвятили себя практике Калачакры.

Этот энтузиазм к Калачакре монголов, народа Амдо и тувинцев, возможно, вызван их отождествлением своих стран с легендарной северной землей Шамбалой. На протяжении более чем столетия многие русские также оказались под влиянием этих верований в результате контактов с бурятами и калмыками. Например, мадам Блаватская и Николай Рерих придали Шамбале выдающуюся роль в теософии и Агни Йоге, эзотерических традициях, основанных соответственно каждым из них.

Калачакра также получила особое внимание в медицинских и астрологических институтах всех четырех тибетских буддийских традиций и в самом Тибете, и в Монголии, и в других частях Центральной Азии. Это было вызвано тем, что подсчеты для составления тибетского календаря и определения положения планет, большая часть тибетской астрологии и заметная часть знаний тибетской медицины развились из учений внешней и внутренней Калачакры. А монгольский календарь, так же как и астрологическая и медицинская системы, развился впоследствии из тибетских систем. Калачакра, таким образом, – это буддийский эквивалент «святого – покровителя» этих наук.

Калачакра и линия Далай-лам


Многие люди интересуются, какова связь между Его Святейшеством Далай-ламой и Калачакрой и почему он передает это посвящение так часто. Его Святейшество скромно заявляет, что нет никакой особой связи между линией Далай-лам и Калачакрой, несмотря на то, что Далай-ламы считаются воплощениями одного из правителей Шамбалы. Тем не менее, Первый, Второй, Седьмой, Восьмой и нынешний Четырнадцатый Далай-ламы проявляли сильный интерес к системе Калачакры. Со времен Седьмого Далай-ламы в начале восемнадцатого века ритуальные и медитативные практики Калачакры сделались специализацией монастыря Намгьел, личного монастыря Далай-лам во дворце Потала в Лхасе.

Не существует ограничений по числу посвящений Калачакры, которые может передать в течение жизни учитель, и нет специальной причины, почему нынешний Далай-лама передает его так часто. Его Святейшество говорил, что он счастлив передавать его, когда об этом просят и обстоятельства благоприятны. Начиная с 1970 г. он передал посвящение во многих местах в Индии, так же как и в Северной Америке, Европе, Монголии и Австралии. Также несколько других великих мастеров традиций гелуг, кагью, сакья и ньингма широко даровали это посвящение. Мало разницы, из какой линии передачи дается посвящение. Все учители уполномочивают нас изучать и практиковать широкий спектр учений Калачакры.

Калачакра и мир во всем мире


Мы постоянно слышим, что посвящение Калачакры производится для мира во всем мире. Некоторые люди даже оказывают предпочтение Калачакре при выборе из других систем ануттарайога-тантры именно из-за этой ассоциации. Но что в точности такое эта связь между Калачакрой и миром – и почему так много людей посещает это посвящение? Хотя посвящение в других тантрах предназначено только для малого числа учеников единовременно, существует историческая традиция передачи посвящения Калачакры большим собраниям народа. Будда впервые передал его царю Шамбалы и его свите, состоящей из девяноста шести подчиненных правителей. В свое время их потомки передали его всему населению Шамбалы с целью объединить людей перед лицом опасности возможного вторжения и предотвратить уничтожение. Таково происхождение связи посвящения Калачакры с миром во Вселенной и традиции передавать это посвящение большому количеству участников.

В соответствии с изложением исторических циклов в Калачакре, варварские орды периодически захватывают цивилизованный мир и стараются уничтожить все возможности для духовной практики. Будущее вторжение предсказано на 2424 год этой эры по общему летосчислению, когда, как говорится, произойдет следующая жестокая мировая война. В это время помощь для одоления варваров придет со стороны Шамбалы. Воссияет новая золотая эра, с условиями, во всем благоприятными для духовной практики, а в особенности – для Калачакры. И те, кто прежде получал посвящение Калачакры, переродятся в это время на стороне победителей. Высшая мотивация для получения посвящения – оказаться способным практиковать методы Калачакры с целью достичь просветления в этой самой жизни. Тем не менее, люди традиционно собирались на посвящение с мотивацией заложить кармические семена, связывающие их с будущей золотой эрой, чтобы тогда уже завершить свою практику.

Шамбала


Поскольку Шамбала играет выдающуюся роль в системе Калачакры, многих интересует, что такое Шамбала на самом деле и где она расположена. Нет сомнений, что именно из искаженного названия Шамбалы развил свой миф о Шангри-ла – тайном рае на Земле западный писатель-романтик Джеймс Хилтон. Хотя такое место в мире, которое представляет Шамбалу, и может существовать, оно не является реальной землей из некоего мифа. Шамбала не может быть обнаружена на этой планете или даже в другом дальнем мире. Тем не менее, она является миром человеческим, в котором все благоприятно для духовной практики, а в особенности для Калачакры.

Мастера медитации написали руководства на санскрите и на тибетском языке для достижения Шамбалы. Они описывают путешествие как физическое только до определенного момента. Путешественник должен повторять миллионы мантр и других специальных практик, чтобы прибыть к своей конечной цели. Путешествие в Шамбалу, таким образом, – прежде всего духовное путешествие. Цель получения посвящения Калачакры – не достижение Шамбалы и не перерождение в ней, но, как и во всей остальной махаяне, или «обширной колеснице» буддийских практик, – обретение просветления здесь и сейчас ради блага всех. Посвящение закладывает семена, наделяющие нас способностью достичь этой цели, и помогает очистить некоторые из наиболее грубых внутренних помех, препятствующих этому достижению.

Из книги Александра Берзина «Принятие посвящения Калачакры». СПб.: Нартанг, 2002.
Просмотров: 1707  |  Тэги: Калачакра, Чадо Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru