Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Тулку Цеванг Нгодруб Ринпоче. Что нужно делать, чтобы в местности было счастье

23 апреля 2024 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Юлия Артамонова
Видео: Роман Сухоставский


В апреле 2024 года буддийский учитель и доктор тибетской медицины Тулку Цеванг Нгодруб Ринпоче дал комментарий на текст Мипама Ринпоче (1846–1912) «Что нужно делать, чтобы в местности было счастье». Это сочинение содержит практические советы о поведении в повседневной жизни и взаимоотношениях с другими людьми, правильной медитации и сохранении здоровья для практикующих учение Будды.

Биография учителя


Тулку Цеванг Нгодруб Ринпоче происходит из линии Шудпу, которая берет начало от первых духовных правителей Тибета Сонгцена Гампо, Трисонга Децена и Ралпачена, правивших в 7–8 веке. Во время их правления в Тибет пришел буддизм и письменность, активно переводились буддийские тексты с санскрита, строились монастыри, росло число монахов.

Родился он в семье Опо Ябцанг в деревне Дже Гьялмо Гьялунг в местности Ривоче, принадлежащей к области Таглунг Мартанг провинции Кхам.

Все предыдущие поколения его семьи были духовными учителями, серьезными практикующими и врачами традиционной тибетской медицины.

Отец Онгпо Нгаванг Тракпа Чумчок был известным йогином и большую часть жизни провел в ретрите. Он славился своими способностями находить источники там, где люди нуждались в воде. В пещере, где он медитировал, до сих пор можно услышать как из скал доносится звук мантры бедзар гуру. Основной его практикой было Великое Совершенство Дзогпа Ченпо.

Мать Дондруб Чуцо, по словам Ринпоче, внесла наибольший вклад в его образование и развитие. Она с детства обучала его тибетской медицине. Мать Ринпоче никогда не проявляла раздражение и гнев, но при этом достаточно строго воспитывала Ринпоче, двух его братьев и четырех сестер. С детства она объясняла Ринпоче о вреде воровства и лжи и была очень искусной и мудрой.

В возрасте 3 лет Дзогчен Пема Ригзин признал ребенка тулку. Родные Ринпоче рассказывают, что с малых лет он любил собирать детей для совместной практики, а также лечил их порошками, которые готовил сам из подручных средств.

Ринпоче начал обучаться тибетскому алфавиту Какхагана с 5 лет. Первыми учителями были мама и дядя, они учили его читать и писать на тибетском. С 8 лет его начали обучать тибетской медицине и буддизму. Сначала он запоминал наизусть тексты из Четырех Тантр Джудши и Жизнеописания Гуру Ринпоче Пема Катанг.

Предыдущее воплощение Ринпоче Пема Вангчен основал большой монастырь Гоньинг в Ривоче и был очень уважаемым мастером. Когда Ринпоче исполнилось 5 лет, китайцы начали нападения на Тибет, аресты жителей, разрушение монастырей и гонения на практикующих буддизм. Монастырь Ринпоче также подвергся разрушению. Тибетцы в ответ начали вооруженное сопротивление. Его отца, дядю и старших родственников забрали в тюрьму в Силунг на несколько лет. Детей оставили с матерью, но им пришлось покинуть Ривоче и перебраться в Нангчен.

После прихода китайцев запрещалось открыто практиковать тибетскую медицину, которая напрямую связана с тибетским буддизмом. Поэтому до 17 лет Ринпоче продолжал свое обучение тайно.

Когда ему исполнилось 17, вновь разрешили частично практиковать религию и тогда Ринпоче продолжил обучение и практику под руководством известного врача Эмчи Кхенпо Ри Сенге Дордже. Он был сведущ в философии, медицине и астрологии. Все свои знания он передал Ринпоче. Когда к Кхенпо приходили пациенты, он просил Ринпоче проверить их пульс, провести осмотр и опрос, затем он проверял правильность поставленного им диагноза. Если все было верно, он разрешал своему ученику выписать подходящие лекарства. Ринпоче с детства обучался полному процессу приготовления лекарств, начиная со сбора лекарственного сырья, сушки и измельчения до смешивания и приготовления пилюль. С Эмчи Кхенпо он углубил свои знания по медицине, астрологии и буддизму, а также приобрел бесценный опыт приема пациентов, диагностики всевозможных заболеваний и лечения их с помощью травяных пилюль, массажа, прогревания и прочих процедур.

После обучения у Эмчи Кхенпо Ринпоче вел самостоятельную практику. Так как в Китае тибетская медицина не признавалась самостоятельной традицией и рассматривалась лишь как ветвь китайской медицины, Ринпоче поступил в медицинский институт в провинции Юшу. Ринпоче в течение 7 лет изучал классическую и китайскую медицину и получил диплом врача китайской медицины. Он полностью обучен диагностике, лечению, рефлексотерапии в китайской системе, но предпочитает использовать методы традиционной тибетской медицины и считает ее уникальной и самодостаточной системой для излечения от любых заболеваний.

Подробнее
Просмотров: 506  |  Тэги: Тулку Цеванг Нгодруб Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru