Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Храмовый комплекс «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ отмечает 20 лет

| Еще
Храмовый комплекс «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ отмечает 20 лет
Фото: дацан «Ринпоче Багша».

У Буддийского дацана Бурятии «Ринпоче Багша» летом 2024 года знаменательная дата – 20-летие со дня официального открытия. Основатель храма – одна из самых значимых фигур в республике и в буддийском мире – ученик и сподвижник Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо досточтимый Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче), в честь которого и был назван дацан.

В канун празднования юбилея досточтимый Еше Лодой Ринпоче Багша поделился с «МК в Бурятии» мыслями о том, что он считает главными достижениями в работе храма за эти годы.

Основные события


– За 20 с лишним лет деятельности буддийского дацана я разъяснял верующим смысл и содержание Учения Будды. Проводил цикл весенних, летних, зимних лекций, посвященных буддизму. Раньше буддисты не очень много знали о проведении ретритов – практики затворничеств, поэтому все эти годы я работал с просветительской деятельностью о пользе ретритов. В нашем ретритном зале собирались и собираются буддисты из Бурятии, разных регионов России, из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска. Ретриты проводятся 1-2 раза ежегодно по разным направлениям и разным божествам. И проходят под моим наставничеством и руководством в специальном зале Арья Авалокитешвары – Будды Сострадания.

В 2004 году из Гоман дацана (Индия) на открытие нашего храмового комплекса приезжали монахи. Они молились, читали книги из Учения Будды за процветание Бурятии, всей России. Одним из событийных мероприятий считаю проведение в 2013 году дацаном «Ринпоче Багша» совместно с Уральским университетом из Екатеринбурга конференции по буддийской живописи. В ней принимали участие иконописцы Англии, Западной Европы. Одним из важных гостей стал профессор Колумбийского университета, специалист по восточным религиям Роберт Турман, отец голливудской актрисы Умы Турман.

В 2014 году на 10-летний юбилей дацана к нам приезжал 21 монах из тантрического монастыря Гьюдмед, штат Карнатака, Индия. В течение 7 дней были проведены большие тантрические ритуалы (хуралы) за благополучие жителей Бурятии, России.

С 2009-го по 2016 годы, 7 лет подряд, Его Святейшество Далай-лама XIV в Дхармасале (Индия) по моей просьбе и просьбе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче впервые в истории давал учения для российских буддистов. Тысячи паломников приезжали из России к Его Святейшеству услышать Учение Будды. Много верующих отправлялись на учения Далай-ламы XIV из Бурятии, Калмыкии, Тувы.

Золотой Будда


В храме главное его сокровище – статуя Золотого Будды. 6-метровая статуя Будды Шакьямуни создана по замыслу досточтимого Еше Лодой Ринпоче Багши. Автором буддийской реликвии является известный китайский скульптор Ги Шиюань.

В 2024 году, при встрече буддийского Нового года Сагаалгана, впервые в чашу левой руки статуи положили шоколадные конфеты в блестящих обертках. До этого в нектарной чаше находился крупный цветок бордового цвета, символизирующий лотос. Решение вместо цветка положить в чашу конфеты было принято Пасанг ламой, который отвечает за порядок и дела в дацане.

На 2-м этаже буддийского здания находятся кабинет Ринпоче Багши, 2 конференц-зала, один из которых называется «Зеленый», зал для встречи и бесед, зал для работы сотрудника по современным IT-технологиям, который подключается к работе во время проведения больших хуралов. Здесь же дацан держит онлайн-связь с миром. На 1-м и 2-м этажах на подоконниках возле буддийских скульптур стоят пышно цветущие орхидеи разных цветов. Орхидея – один из любимых цветков Ринпоче Багши. И что интересно, они постоянно цветут. За ними ухаживают сотрудники храма.

В дацане проводятся большие и малые хуралы. Службы проводят служители «Ринпоче Багши» – бурятские, тибетские ламы и русский лама.

Храмовый комплекс «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ отмечает 20 лет
Фото: дацан «Ринпоче Багша».

Реликвии дацана


Священные реликвии Будды Шакьямуни верующие могут увидеть в восточной золотой ступе Примирения. В ней есть алтарный зал с 1080 божествами. В западной золотой ступе Примирения находится статуя реформатора тибетского буддизма Чже Ринпоче. Следующая реликвия дацана – одежда Его Святейшества Далай-ламы XIV – желтая монашеская одежда и головной убор, которые он преподнес дацану «Ринпоче Багша». Во время проведения больших буддийских праздников верующие могут получить от них благословение.

Среди реликвий – колокол четырех печатей, первый в России буддийский колокол больших размеров (весом 700 килограммов) был отлит в Екатеринбурге. На его поверхности изображены 8 символов буддизма и текст со словами Еше Лодой Ринпоче Багши.

Танки 16-ти архатов, другие танки, статуи божеств, большие монастырские четки, преподнесенные в дар дацану японским монахом Хаяши, – тоже являются неповторимыми реликвиями дацана. В храме находятся уникальные раритетные драгоценности из собрания досточтимого Еше Лодой Ринпоче: драгоценные рога, «Камень дракона», «Камень слона», особая драгоценность царя нагов, статуэтка Белого Старца.

«Храмовый комплекс построен в современном стиле, но в то же время вбирает в себя все традиционные особенности. Все это великолепие задумано и осуществлено досточтимым Еше Лодой Ринпоче и его ближайшим учеником и последователем Тензин Лхарамбой ради одной цели – принесения пользы и блага всем живым существам. Подобно тому, как прекрасные цветы или нектар привлекают множество пчел, наш дацан в силу благословения Учителя, местоположения и архитектурно-эстетической красоты привлекает множество людей», – написал Тензин Лхарамба в своей книге «Дацан «Ринпоче Багша», изданной в 2017 году.

В храмовый комплекс входят зеленая парковая зона с названием «Большая дорога долгой жизни» с 12-ю беседками; молитвенные барабаны, комплекс молитвенных флагов; сад «Благих мыслей» в японском стиле, музей истории храма, индийские статуи; художественная галерея, стенды с буддийскими наставлениями, с цитатами из сутр и текстами, написанными Ело Ринпоче, смотровая площадка, которая расположена на высоте 888 метров над уровнем моря. Отсюда раскрывается великолепный вид на город Улан-Удэ и реку Селенгу.

Здесь все предусмотрено для спокойного проведения отдыха и участия в молебнах, тихих прогулок на свежем воздухе. Ландшафтный парк украшают хвойные деревья. Летом дацан окружен цветущим садом. Цветы каждый год в первой половине июня высаживают работники дацана и волонтеры. Практика высаживания цветов началась сразу с открытия комплекса. В буддизме цветы являются подношением буддам и бодхисаттвам.

На территории дацана находятся отдел буддийской атрибутики, столовая, кафе «Kallash». Меню столовой дацана с бурятской и европейской кухней, где любимым блюдом туристов, гостей храма стали традиционные бурятские буузы и блюдо «Моя Бурятия», куда входят буузы, хушуур – местные пирожки.

Дацан охраняется службой охраны. Есть своя автономная подстанция для подачи электроэнергии в экстренных случаях. И работает благоустроенный современный туалет.

Храмовый комплекс «Ринпоче Багша» стал одним из самых значимых мест Бурятии. Сюда приходят поклониться Будде и увидеть Ринпоче Багшу – своего Учителя – буддисты Бурятии и России. Приезжают многочисленные туристы из разных регионов России и из-за рубежа. Дацан «Ринпоче Багша», возведенный на средства досточтимого Еше Лодой Ринпоче, учеников и последователей Багши, верующих Бурятии, России, сам словно прекрасный цветок и жизнеутверждающее подношение Будде.

МК в Бурятии
Просмотров: 405  |  Тэги: Ринпоче Багша, Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru