Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лама Сопа Ринпоче: «Встреча с Далай-ламой – немыслимое чудо, ибо освобождает нас от сансары»

24 декабря 2006 | Версия для печати
| Еще
В Институте высшей тибетологии в Сарнтхе (Индия) завершились учения Его Святейшества Далай-ламы, которые были посвящены трактату Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» и спонтанной поэме наставника Чангкья Ролпа Дордже «Обнаружение матери» о пустоте и взаимозависимости всех явлений.

Одним из главных организаторов учений в Сарнатхе выступал Фонд поддержания махаянских традиций (ФПМТ), духовным директором которого является известный в России Лама Сопа Ринпоче. В эти дни Сарнатхе присутствовали ключевые фигуры и директора основных буддийских центров ФМПТ, которые по завершении учений совершили ритуальные подношения Его Святейшеству Далай-ламе.

Лама Сопа Ринпоче считает одной из главных миссий своей многоплановой деятельности распространение в мире идей Далай-ламы. Он призывает своих учеников не упускать возможность воочию созерцать воплощение сострадания всех Будд – Авалокитешвару в человеческом облике. «Эта возможность – немыслимое чудо, ибо она, без сомнения, ведет нас к освобождению от сансары», - говорит Лама Сопа Ринпоче.

«Созерцая святое тело Его Святейшества Далай-ламы, мы закладываем семя освобождения от сансары и достижения полного Просветления. Встречу с ним мы не забудем до конца своих дней», - добавляет он.

В предисловии к сборнику философских текстов, выпущенному к учениям в Сарнатхе, Лама Сопа вспоминает, как однажды в Оленьем парке, отвечая на вопрос о духовных способностях простых мирян, «Далай-лама проговорился, что помнит, как пребывал в окружении Будды на святой земле Индии».

«Это доказывает, что Его Святейшество – Арья Авалокитешвара, Будда Сострадания», - пишет Ринпоче.

«В последний час, до того, как прервется наше дыхание, очень полезно вспомнить о святом теле и святой речи Его Святейшества Далай-ламы. Так мы сможем обрести хорошее перерождение, снова вступим на путь учений Махаяны и встретимся с Его Святейшеством Далай-ламой. Это лучшая медитация, которую мы можем выполнить на пороге смерти, поскольку это мгновение определяет, каким будет наше следующее воплощение», - говорит Лама Сопа Ринпоче.

Завершая учения в Сарнатхе, Далай-лама высоко отозвался о деятельности Ламы Сопы Ринпоче, направленной на распространение в мире буддийской Дхармы в ее чистой форме, и призвал всех оказывать ему помощь и поддержку.

Как ожидается, Лама Сопа Ринпоче также примет участие в высших тантрических учениях и посвящениях, которые Его Святейшество Далай-лама будет давать на юге Индии. Основные учения состоятся в тибетском тантрическом монастыре Гьюдмед, к которому Лама Сопа Ринпоче относится с большим уважением. Монахи Гьюдмеда традиционно преподают тантру в его монастыре Копан в Непале. Лама Сопа Ринпоче также регулярно приглашает монахов Гьюдмеда для проведения эффективных тантрических ритуалов в своих буддийских центрах в Индии, Тайване, США и других странах.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:

Восхваление Тензина Гьяцо Его Святейшества Далай-ламы XIV,
составленное Ламой Сопой Ринпоче
Просмотров: 4425  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, Гелуг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru