Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление монастыря Таши Лунпо (Индия) и Центральной ассоциации в поддержку Его Святейшества Панчен-ламы

25 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще
По случаю 18-го дня рождения 11-го Панчен-ламы Гедюна Чоки Нима 25 апреля 2007

Настоятель и монахи монастыря Таши Лунпо с огромным уважением желают здоровья и счастья Его Святейшеству Панчен-ламе в его 18-й день рождения. Однако мы празднуем это событие в формальной манере и с тяжелым сердцем.

11-й Панчен-лама Гедюн Чоки Нима (Gendun Choekyi Nyima) был официально признан 15 мая 1995 года Его Святейшеством Далай-ламой реинкарнацией 10-го Панчен-ламы. 17 мая 1995 года китайское правительство похитило и насильственно удержало 11-го Панчен-ламу и его семью. С этого времени местонахождение юного Панчен-ламы и его семьи неизвестно. Несмотря на частые обращения за информацией по всему миру и перед лицом серьезной критики Китай продолжает незаконно задерживать юного Панчен-ламу, упорно отказываясь пойти на уступки.

Теперь ясно, что участь нынешнего Панчен-ламы именно такова, что он должен был стать жертвой политических трюков и обмана. Китайское правительство похитило и задержало без обвинения юного невиновного Панчен-ламу Гедюн Чоки Ниму. Более того, китайское правительство назначило другого мальчика по имени Гъялцен Норбу в качестве «одобренной Пекином» версии Панчен-ламы. Эти действия должны служить политическим интересам китайского правительства в его попытках подорвать авторитет Его Святейшества Далай-ламы и нанесении ущерба религиозным чувствам тибетского народа.

Панчен-лама всегда являлся важной фигурой в политической и религиозной истории Тибета. Тибетцы считают его существом высокой святости. В частности, 10-й Панчен-лама в течение одного из самых мрачных периодов истории страны посвятил всю свою жизнь борьбе за права и свободу тибетского народа. Его вклад в поисках исправления злодеяний¸ совершенных китайским правительством в отношении тибетцев, был существенным.

Китайское правительство нередко заявляет, что тибетцам разрешено использовать свои религиозные свободы. Однако случай с Панчен-ламой прямо противоречит этим заявлениям и выявляет истину в отношении религиозных репрессий в Тибете. В ответ на это мрачное положение вещей в Тибете тибетцы во всем мире, буддийские общины и международные организации (правительственные и неправительственные) ведут серьезную критику Китая. Но Китай продолжает придерживаться неверной и жесткой политики в Тибете, не принимая во внимание существующую реальность и искреннее беспокойство международного сообщества. Позитивные жесты примирения, предложенные Пекину Его Святейшеством Далай-ламой, должны быть приняты с доверием и в позитивном свете как путь к разрешению тибетской проблемы через взаимопонимание. Мы искренне надеемся, что китайское правительство будет проводить политику, записанную в его конституции и в международных соглашениях, и что это приведет к мирному разрешению тибетского вопроса и, в частности, вопроса о Панчен-ламе.

Вследствие этого мы требуем от китайского правительства немедленно раскрыть сведения о местонахождении Панчен-ламы и его семьи, организовав их немедленное освобождение.

По случаю 18-летия Его Святейшества Панчен-ламы и приближения 12-й годовщины его ареста мы снова повторяем наши требования к китайскому правительству:

1. Предоставить точную информацию, касающуюся местонахождения 11-го Панчен-ламы Гедюна Чоки Нима. Позволить представителям монастыря Таши Лунпо в Индии или представителям ООН предпринять фактическое исследование благополучия Панчен-ламы.

2. Немедленно освободить Панчен-ламу и его семью от ареста, предоставив ему полную свободу в изучении традиционных дисциплин.

3. Официально восстановить Панчен-ламу на троне монастыря Таши Лунпо в Тибете, в положении Его Святейшества Панчен-ламы, без всяких ограничений.

4. Освободить Чадрела Ринпоче (Chadrel Rinpoche) и Джампа Чунг-ла (Jampa Chung la), восстановив их в прежнем положении.

Чтобы избежать дальнейших противоречий между китайским правительством и тибетским народом, необходимо, чтобы китайское правительство пошло на уступки и положительно ответило на изложенные выше требования.

По случаю 18-летия Панчен-ламы мы благодарим всех лично и все организации, кто провел настойчивые кампании за освобождение Панчен-ламы и за решение тибетской проблемы в целом и продолжает это делать. Мы выражаем особую благодарность ICT (Международной кампании в поддержку Тибета), ITIM (Международному движению за независимость Тибета) и TWA (Ассоциации тибетских женщин) за их работу.

Мы молимся за скорое, непосредственное и мирное разрешение проблемы Тибета, а также предвидим день, когда объединятся Его Святейшество Далай-лама и Его Святейшество Панчен-лама (солнце и луна), когда яркие лучи дхармы вновь будут поддерживать мир в Свободном Тибете.


Монастырь Таши Лунпо, 25 апреля 2007, 0:10

Перевод: Валерий Никольский

Фото: постер Калмыцкого регионального общества друзей Тибета
Просмотров: 4349  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Лучио Желвзков Желязков (Гости) | 6 марта 2009 00:10  
Панчен Ринпоче е такъв по право ,а не по волята на китайското правителство или тази на далай ламата.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100