Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Скончался высокопоставленный участник группы, занимавшейся поисками Панчен-ламы

29 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Официальный сайт Центральной тибетской администрации сообщает, что 13 ноября в городе Лудин провинции Шигацзе скончался Джампа Чунгла, высокопоставленный тибетский чиновник Десятого Панчен-ламы, пребывавший в тюрьме, а затем под домашним арестом под неусыпным наблюдением со стороны китайского правительства с 1995 года за участие в поисках реинкарнации Панчен-ламы.

Смерть наступила после продолжительной болезни из-за неоказания должной медицинской помощи.

Участие Джампы Чунгла в поисковой партии началось в 1989 году, когда его назначили генеральным секретарем возглавлявшего поисковый комитет Чадрела Ринпоче. С тех пор он оказывал Чадрелу Ринпоче всяческое содействие в его работе. В январе 1995 он сопровождал Чадрела Ринпоче в поездке в Пекин по вопросу, связанному с поиском реинкарнации. 17 мая того же года на обратной дороге в Ченду, столице китайской провинции Сычуань, китайские власти арестовали их прямо в городском аэропорту.

Тем временем в ноябре 1995, через несколько месяцев после признания Его Святейшеством Далай-ламой Гендуна Чокьи Ньимы реинкарнацией Панчен-ламы, китайское правительство выбрало своего Панчен-ламу, Гьялцена Норбу. С тех пор о судьбе настоящего Панчен-ламы и членов его семьи ничего неизвестно, за исключением заявлений китайских чиновников, что он «ведет нормальную жизнь».

В 1996 году суд обвинил Джампу Чунгла в разглашении государственных секретов и приговорил его к пяти годам тюремного заключения с поражением в политических правах. Его поместили в тюрьму Сангьиб в Лхасе. По окончании срока заключения в 1999 году китайское правительство использовало различные предлоги, чтобы продолжать содержать его под строжайшим надзором на территории военной базы в Лхасе.

Выйдя из заключения в военном лагере, Джампа Чунгла был вынужден жить в доме своего родственника в Лудине, поскольку ему запретили поступить в монастырь. Находясь под домашним арестом, он был полностью лишен возможности контакта с посторонними людьми. Даже во время болезни ему отказали в медицинской помощи по его выбору и поместили в государственную больницу в Шигацзе, где его якобы лечили. В действительности не известно, что с ним сделали в больнице, поскольку родственникам его вернули в очень плохом состоянии.

Джампа Чунгла родился в 1940 году в Нгамринге. Его отношения с Панчен-ламой начались еще с детства, когда он поступил для получения религиозного образования в монастырь Таши Лунпо в Шигацзе, в котором по традиции находится трон Панчен-ламы. Джампа Чунгла завершил обучение в 1950-х. Во время культурной революции много лет работал на принудительных работах. В 1980-х служил Панчен-ламе в разных должностях, был преподавателем в школе повышения квалификации учителей в Шигацзе, директором и преподавателем основанной Панчен-ламой школы машиностроения, возглавлял главную резиденцию Панчен-ламы Дечен-Келсанг-Пходранг.

Смотрите также:

Печальная дата: 15 лет назад в Пекине решили похитить признанного Панчен-ламой 6-летнего мальчика

Заявление монастыря Таши Лунпо (Индия) и Центральной ассоциации в поддержку Его Святейшества Панчен-ламы
Просмотров: 2523  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100