Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Иволгинском дацане Бурятии по случаю дня рождения Будды открыт доступ к телу ламы Итигэлова

| Еще
В Иволгинском дацане Бурятии по случаю дня рождения Будды 31 мая верующие могут поклониться "Собранию Драгоценного Нетленного Тела Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова", что возможно только 7 раз в году во время главных буддийских праздников, сообщается на сайте дацана.

День рождения Будды в дацанах Буддийской традиционной сангхи России начали отмечать 30 мая. В Бурятии этот праздник, который отмечается буддистами всего мира ежегодно в пятнадцатый день четвертого лунного месяца, носит название "Дончод хурал" (Праздник тысячи подношений). Считается, что в этот день более 2,5 тыс. лет назад в разные годы произошло три величайших события: рождение Будды в царской семье рода Шакьев, достижение им просветления в 36 лет и уход в нирвану на 81-м году жизни. В 2000 году этот праздник был включен в календарь ЮНЕСКО.

«В сварливое время благой кальпы, в год древесной Крысы, в месяц Сага, пятнадцатого числа, в Индии, в местности Шравасти, в парке Лумбини, когда матерь Майя Деви взялась рукой за ветвь дерева субшита, из ее правого бока явил тело Учитель Будда Бхагаван», - гласит отрывок из сутры, священного буддийского текста.

В течение трех дней, начиная с 30 мая, в Иволгинском дацане проводятся хуралы (молебны) под руководством XXIV Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Согласно традиции, в первый день декламируется священный «Ганжур», или перевод слов Будды. В четверг, 31 мая, читается текст "Гандан Шунсерма". 1 июня состоится заключительный молебен, посвященный Защитникам Учения.

В эти дни рекомендуется налагать на себя обеты, совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, хранить молчание в знак почитания и поминовения Будды. Три Драгоценности - Будда, дхарма (учение) и сангха (община) - являются общим прибежищем для всех буддистов во всем мире.

Напомним, что феномен нетленного тела Итигэлова начал широко популяризироваться с 2002 года и с тех пор оброс различными мифами. «Нахождение нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова является гарантией духовной составляющей национальной безопасности России», - так объясняет значение «сибирского чуда» известный своими «патриотическими» высказываниями вице-адмирал Валерий Дорогин.

«Говорят, что портреты Итигэлова берут с собой спецназовцы в Чечню, - пишет Мария Кактурская в «АиФ». – Есть примета: если его фото прикреплено к лобовому стеклу, около машины не взорвется фугас». Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев считает, что лама Итигэлов имеет внеземное происхождение: «Согласно буддийскому закону трех совершенств, любое человеческое тело, однажды родившись на свет, должно, в конце концов, умереть и разрушиться. В этом же случае мы видим, что закон не действует. А если тело не разрушилось, то, может быть, оно не рождалось в обычном человеческом понимании, а явлено чудесным образом».

Валерий Никольский
Просмотров: 4181

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru