Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Дамба Аюшеев утверждает, что раскрыл тайну нетленного тела ламы Итигэлова

| Еще
Глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев высказал свою версию относительно того, почему тело знаменитого буддийского ламы Даши-Доржо Итигэлова, которое покоится в Иволгинском дацане, остается нетленным, сообщает Интерфакс.

Выступая на международной конференции в Бурятии "Феномен пандито хамбо-ламы Итигэлова", буддийский лидер сообщил, как в 1920-е годы лама проводил ритуал вложения пяти священных сосудов для духов земли, хозяев местности.

При этом он ни разу не коснулся земли, именно поэтому великая стихия хранит его тело, убежден Д.Аюшеев, мнение которого приводит в среду сайт газеты "Аргументы и факты".

"Хамбо-лама попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли Итигэлова на руках). Вот одна из причин того, что не изменилось его тело", - сказал Дамба Аюшеев.

10 сентября 2002 года тело ламы Итигэлова подняли из-под земли и обнаружили, что он в буквальном смысле живет после смерти: у него теплые руки, он потеет и даже приоткрывает глаза. Пять лет назад этот феномен шокировал весь мир, однако с тех пор серьезных общественных мероприятий по этому поводу ни разу не проводилось, отмечает издание.

На прошедшей 2 июля в Бурятии конференции широкой публике впервые была представлена версия происхождения этого чуда. В ней приняли участие ученые-религиоведы, журналисты из Норвегии, Индии, Узбекистана, Казахстана, Монголии и городов России.

Источник:
ИНТЕРФАКС
Просмотров: 6894

Комментарии:

wildchild (Гости) | 5 июля 2007 05:30  
ne slushayte etogo litsemera chto by on ne govoril.
Damba Ayusheev - uzhasniy chelovek, a mozhet dazhe demon.
rigzen (Посетители) | 15 июля 2007 18:11  
Странно, что "духовный лидер буддистов России" каждый раз ищет какие то мистические ответы или догадки феномену Хамбо Этигилова, складывается впечатление, что Глава боится, что у публики угаснет интерес к к феномену...но если ему действительно интересно и он не знает как объяснить это, я могу посоветовать...так как лично был свидетелем интервью Далай Ламы, когда у Далай Ламы спросили, а Вы умеете выполнять ту практику которую сделал Хамбо Этигилов, Далай Лама спокойно ответил -" Да, конечно!" поэтому можете съездить к Далай Ламе и спросить у Него...))))..
savetibet (Администраторы) | 16 июля 2007 10:54  
Да, это очень смелая трактовка феномена нетленного тела. Всякий, кто хотя бы поверхностно знаком с буддийскими ритуалами, мягко говоря, очень удивится.
Микилагджело (Гости) | 1 апреля 2008 10:57  
[COLOR=orange] Может правда а может нет
KARMA (Гости) | 25 августа 2009 16:04  
Согласна с предыдущим оратором!
Бытует мнение, что это не демон, а дух местности - вот он такую догадку и выдвинул )))
РАДНА (Гости) | 26 июля 2010 21:38  
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ , ЧТО САМ ЭТИГИЛОВ В С СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ПОСЛАНИИ ПРОСИЛ - ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫНУТ ЕГО ТЕЛО, ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ СЖЕЧЬ ТЕЛО ПО БУДДИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ, И ПРИНЕСТИ В БЫКА В ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru