Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео: "В Чите завершается строительство буддийского дацана"

| Еще
Посмотреть видеорепортаж

В Чите по улице Богомягкова строительство буддийского дацана приняло новый оборот. После долгого перерыва оно идет ускоренными темпами. Только за два последних месяца была построена большая часть запланированных объектов дацана. И теперь все работы решено завершить уже в начале следующего года.

Проект строительства дацана был готов еще в 2001 году. Тогда его поддержали городские власти. Но попытка воплотить задуманное в жизнь затягивалась по разным причинам и на неопределенный срок. Сегодня ситуация изменилась.

Баир – лама: "По просьбе жителей города Читы и близлежащих районов было принято решение о строительстве читинского дацана. Строительство на сегодня идет".

Пока в городе нет своего дацана верующим приходится обращаться в представительство Агинского. Как оказалось, это не очень удобно. Место для возведения читинского храма выбирали строго по канонам буддийской религии, подальше от городской суеты. Будующий дацан включает целый комплекс построек на одном гектаре земли. Это храм, восемь молельных домиков и теплая стоянка для автомобилей. На сегодняшний день уже можно увидеть большую часть построек. И хотя заходить вовнутрь и проводить обряды в них пока еще нельзя, прогнозы уже оптимистичные.

Борис Хуторной, куратор строительства дацана от Администрации Читинской области: "Подотделку мы сдадим в этом году, если успеем провести тепло. Планируем на следующий год сдать. Это национальное достояние бурятской диаспоры. Для города будет как памятник".

Внешней и внутренней отделкой храма строители займутся к концу осени. К этому времени мастера из Улан- Удэ успеют подготовить основные художественно- декоративные части дацана: колесо учения и ланей под сусальным золотом. Там же изготовят резные карнизы и чеканные украшения. Верующие буддисты, а их в Чите немало, уже ждут, что в скором времени буддийский дацан откроет свои двери.

Источник:
Дарья Таскина, Фуад Насирли
ГТРК Чита
Просмотров: 2928  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru