Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Камбы-лама Тувы заложил бумбу рядом с руинами уникального буддийского храма "Устуу-Хурээ"

| Еще
Камбы-лама Тувы вместе с группой лам провел 11 июля рядом с руинами уникального буддийского храма "Устуу-Хурээ" ритуал, в ходе которого на месте будущего субургана была заложена бумба - сосуд с подношениями, своеобразная душа субургана, сообщает «Тува-онлайн».

Типологически субурган восходит к буддийским ступам, представляя собой хранилище священных реликвий. Открытие субургана состоится в рамках торжественных мероприятий, посвященных 115-летию Монгуша Буяна-Бадыргы, основателя тувинской государственности, и 100-летию храма «Устуу-Хурээ». Средоточие духовной жизни и образования, территория храма сто лет назад, по замыслу его основателя гун-нойона Даа-кожууна Хайдыпа, должна была окружаться 108 ступами-субурганами, отмечает ИА «Тыва».

Акция, прошедшая в предместье Чадана, была поддержана мэром города Чадана Альбертом Хапылаком и инициативной группой международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ". "Для нас это знаковое событие, - считает директор фестиваля Игорь Дулуш. - На девятый год фестиваль впервые получил поддержку правительства, нас активно поддерживает духовенство, заложен первый из восьми субурганов".

Как ранее сообщал «Портал-Credo.Ru», именно одноименный музыкальный фестиваль, проводимый по инициативе музыканта симфонического оркестра тувинской государственной филармонии Игоря Дулуша, оставался в течение девяти лет единственным напоминанием о замороженной реставрации федерального памятника культуры и истории.

В 2000 году депутат Государственной Думы Галина Салчак способствовала выделению федеральных средств в сумме 1 миллиона рублей на реставрацию храма, включенного в общефедеральный список памятников архитектуры. Федеральные средства были потрачены первоначально министерством культуры Тувы по нецелевому назначению и возвращены в бюджет позднее. В 2002 году в Туву поступил еще один миллион рублей по целевой федеральной программе, на которые были заготовлены лишь несущие деревянные балки для главного храма.

С этого времени финансирование прекращено в связи с тем, что министерство культуры РТ не отчиталось по освоению средств и в дальнейшем не представляло в федеральное министерство никаких документов на продолжение реставрационных работ. Внимание правительства Республики Тыва к возобновлению реставрации Верхнее-Чаданского храма, связанного с именем первого председателя правительства Республики Танну-Тыва, репрессированного и до сих пор не реабилитированного Монгуша Буян-Бадыргы, связано не только со 100-летием «Устуу-Хурээ» и 115-летием основателя тувинского государства.

По мнению главы правительства Шолбана Кара-оола, состояние экономики и развитие в регионе не в последнюю очередь зависит от душевного состояния людей, от их настроя. Что касается религиозного аспекта, то только усилия и желание самих жителей, верующих, должны быть катализатором, а не действия исполнительной власти, отметил Шолбан Кара-оол. По его мнению, сбор средств должен производиться за счет частных пожертвований, сообщает ИА «Тыва»

14 июля оргкомитет фестиваля «Устуу-Хурээ» во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком проводит выездное заседание в городе Чадане, где находится Верхне-Чаданский хурээ (Устуу-Хурээ) - единственный сохранившийся на территории бывшего СССР уникальный памятник буддийской архитектуры в тибетской традиции.

Валерий Никольский



Просмотров: 2928  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru