Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В аларском дугане прошел первый молебен

| Еще


Молоко, конфеты, печенье - это приношение Будде. Их освящают во время специального молебна, который читают на древнетибетском языке. Впервые в новом Аларском дугане собрались настоятели сразу нескольких буддийских храмов. Бадма Лама Цибиков - агинского, Саян Лама - усть-ордынского, Баир Лама - нукутского и аларского и Дашинима Лама - председатель центрального духовного управления буддийской традиционной Сангхи России.

Место для буддийского храма выбрали недалеко от Кутулика на Московском тракте. Каждый проезжающий сможет остановиться, послушать молитвы и очистить душу и судьбу. В дацан разрешено входить любому человеку, независимо от вероисповЕдания. Пока здесь только дуган. Когда вокруг него появятся домики настоятеля, специалиста по тибетской медицине, астролога, подсобные помещения - будет отстроен целый комплекс - он станет дацаном.

- По Нукутскому и Аларскому району планируется, в зависимости от количества прихожан расширение материальной базы Нук. и Аларского дацанов, в частности мы сегодня заручились поддержкой главы МО Аларского района о посильной помощи, становлении и в расширении мат. базы Аларского дацана, - сказал настоятель нукутского дацана и аларского дугана Баир Лама.

Первый буддийский храм появился на Аларской земле в начале 19 века. Это был очень красивый четырехъярусный дацан, с колоннами. Рядом стояла белокаменная православная церковь.Теперь ни того, ни другого храма нет. Сейчас дацаны возрождаются. Нукутский район - это самая западная точка, где живут этнические буряты, много среди них буддистов, в Аларском районе тоже созданА буддийская община.

- Богатая история у Аларского района по отношению к мировой религии - буддизму. То, что в 1815 году тогда центром Аларского района было село Аларь, там был храм, он работал, нес свою службу, были священнослужители и исходя из этого в Аларском районе будет все-таки строиться большой храм, - сказал Баир Лама.

В начале прошлого века аларцы ходили и в дацан, и в церковь. Проводили шаманский Тайлаган, справляли буддийский Сагаалган и Рождество Христово. Сейчас в Кутулике реставрируют православный храм, строят буддийский.

Источник:
ТРК Иркутск
Просмотров: 3546  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Ник (Гости) | 31 июля 2007 08:49  
Каком ещё древнетибетском?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100