Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты Калмыкии воздвигли ритуальный курган в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

| Еще
Делегация объединения буддистов Калмыкии побывала с рабочей поездкой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в ходе которой провела совместно с ламами региона церемонию освящения земли и воды и воздвигла ритуальный курган, сообщил шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Элисте.

Он заявил, что в ходе поездки калмыцкая делегация встретилась с главой буддистов Синьцзян-Уйгурского автономного района Шальван-гегеном, посетила буддийские монастыри региона, в котором компактно проживают потомки кочевых племен ойратов, предков калмыков, сообщает Кавказский узел со ссылкой на "Интерфакс-Юг".

"Эта поездка была совершена с целью налаживания более тесных связей с буддийскими общинами Синьцзяня, где проживают наши братья", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В ходе поездки калмыцкая делегация совместно с буддийскими ламами Синьцзяня провела церемонию освящения земли и воды и воздвигла на этом месте ритуальный "ово" - памятный курган, сложенный из камней, как подношение божествам и защитникам калмыцкого народа, который символизирует собой мандалу (модель Вселенной).

"Ово" назван Бамбан-ова по имени степного цветка тюльпана, место для кургана было выбрано буддийским астрологом неподалеку от города Хоугсар, подчеркнул шаджин-лама.

Кроме того, калмыцкая делегация передала главе буддистов Синьцзяня приглашение принять участие в международном фестивале "Эпосы мира на земле потомков Джангара", который пройдет в Элисте в сентябре этого года.

"Шальван-геген принял приглашение и сообщил, что вместе с ним приедет исконный джангарчи (рапсод, в особой манере исполняющий эпос "Джангар" - ИФ)", - добавил Ринпоче.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики — орден Белого лотоса.

В церемонии награждения, которая прошла на площади главного буддийского храма Цуглаканг напротив резиденции Далай-ламы в Дхармасале, приняли участие около пяти тысяч тибетцев, буддийских паломников из Монголии, России и других стран.

"От имени многонационального народа Республики Калмыкия, от всех буддистов приветствую и поздравляю с замечательным праздником - 17-й годовщиной вручения Его Святейшеству Нобелевской премии мира Далай-ламе XIV. Тибетский и калмыцкий народы связывает многовековая дружба, в трудные времена и годы мы были рядом и всегда старались помогать друг другу. В современном мире Его Святейшество является символом мира, сострадания, доброты и чуткости друг к другу", - сказал К. Илюмжинов, выступая на церемонии празднования.

Как сообщил К. Илюмжинов, общественность и религиозные организации Калмыкии обратились с просьбой присвоить Далай-ламе высшую награду республики - орден Белого лотоса.

К. Илюмжинов предоставил шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче право вручить Его Святейшеству Далай-ламе XIV орден Белого лотоса.

Далай-лама награжден этим орденом согласно указу главы Калмыкии К. Илюмжинова "за выдающиеся заслуги и значительный вклад в дело духовного возрождения и процветания республики". Ранее, в 1997 году, орденом Белого лотоса был награжден Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Напомним, Далай-лама ранее посещал Калмыкию. Так, 30 ноября 2004 года Далай-лама совершил в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула (буддистского храма).

Источник:
Кавказский узел
Просмотров: 3201  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Зоригтбаатар Амарын (Гости) | 29 апреля 2008 08:30  
Монголия не побоялась встретить Далай-ламу XIV


Приезд в Улан-Батор Его Святейшества почти до последнего дня держался в тайне.
И не только в целях безопасности, а во избежание излишнего давления со стороны властей Китая, препятствующих любым его зарубежным поездкам, усматривая в них политическую подоплеку.


Далай-лама прилетел аэробусом монгольской авиакомпании, следующим по маршруту Улан-Батор — Токио — Улан-Батор, 21 августа в 22.30. Несмотря на позднее время, в международном аэропорту «Чингисхан» его тепло, с почтением встречали многочисленные верующие, не говоря уже о местных ламах и прибывших сюда буддийских священнослужителях из Аги, Бурятии, Тывы. Его Святейшество прибыл по приглашению самого крупного буддийского монастыря Гандантегчинлэн. Это его седьмой визит в Монголию. Резиденцию Далай-ламы разместили в одном из дворцов «Их Тэнгэр» («Высокое Небо»), где обычно принимают гостей самого высокого уровня.
Зоригтбаатар (Гости) | 29 апреля 2008 08:34  
zoridtbaatar@mail.ru

Вопрос Тибета- это тоже один пример неуважения РУССКОГО правительства к бурятам и калмыкам. Сколько лет буряты, калмыки просят впустить в Россию Далай Ламу. Русским пофигу что желают национальные меньшинства России. Им бы лишь самим сидеть на тёплой печи.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru