Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Возведение мандалы Будды Медицины в Элисте можно наблюдать в Интернете

26 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Процесс возведения песочной мандалы Будды Медицины, которую монахи тантрического монастыря Гьюдмед строят в эти дни в главном храме Калмыкии моэно наблюдать на сайте www.elista.org. Программа приурочена к готовящемуся молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, который буддисты России и Монголии планируют провести 10 ноября 2007 года в резиденции духовного лидера буддистов в Дхарамсале.

Как сообщают, в пресс-службе "Золотой обители Будды Шакьямуни", возведение песочной мандалы Будды Медицины посетило небывалое число буддистов Калмыкии и гостей из различных городов России. Они видят в красочном ритуале возсожность накопить заслуги и совершить подношения, которые будут направлены на организацию молебна о долголетии Далай-ламы.

Ритуал строительства мандалы Будды Медицины неизменно вызывает большой интерес. «На нашей земле существует очень много различных болезней – это и физические недуги, и психические заболевания. Именно для того, чтобы не было новых заболеваний и уменьшилось количество больных, мы строится эта мандала», — рассказал Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Он отметил также: «Как известно, нынешний год является трудным для Его Святейшества Далай-ламы, и для того, чтобы ушли эти трудности, чтобы не было никаких препятствий в его жизни, для долгих лет жизни Его Святейшества, для его крепкого здоровья и будет построена мандала Будды медицины».

На сайте «Буддизм в Калмыкии» приводятся некоторые разъяснения относительно начавшейся церемонии. Так, геше-лхарамба Тензин Дугда говорит: «Вся сущность Будды Медицины сводится к истории самого Будды. Будда Шакьямуни, опираясь на свое великое сострадание, с целью избавить всех живых существ от болезней, воплотился в образе Будды Медицины синего цвета Основной Будда Медицины — синего цвета, остальные Будды Медицины имеют различные цвета.

Первый Будда Медицины золотистого цвета; второй Будда Медицины – желтого; третий – песочного; четвертый – розового, т.е. красно-белого цвета, в котором больше красного оттенка; пятый Будда Медицины – светло-розового, или бело-красного цвета, в котором преобладает белый; шестой Будда Медицины – коралловый. И центральный седьмой Будда Медицины, как было уже сказано, — синего цвета».

Монах геше Туптен Шакья отмечает: «Мандала символизирует дворец Будд. Строится этот дворец для того, чтобы пригласить в него Будду и тем самым просить его о даровании благословения».

Строительство мандалы будет продолжаться до 30 августа, когда состоится церемония ее разрушения.

Понаблюдать за строительством мандалы Будды Медицины в "Золотой обители Будды Шакьямуни" в режиме он-лайн можно на сайте www.elista.org (хурул 2)
Просмотров: 4314  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Наташа (Гости) | 4 сентября 2007 15:21  
несколько дней не получается посмотреть видео со строительства мандалы, по ссылке выдается только картинка в jpg. Может быть, возможно посмотреть видео где-то еще? спасибо!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100