Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В России выходит запрещенная книга о Мао Цзэдуне

20 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Книга британских авторов Джона Холлидея и Юн Чжан "Неизвестный Мао", изданная в Великобритании в 2005 году и уже ставшая мировым бестселлером, выходит на русском языке в издательстве "Центрполиграф", сообщает РИА Новости .

"Уникальность книги в том, что автор на протяжении 10 лет занимался исследованием жизни китайского диктатора. Он работал в архивах порядка 20-ти стран, в том числе и в засекреченных. Помимо самого Холлидея и его супруги, над книгой трудились исследовательские группы историков и ученых разных стран", - сказала ответственный редактор издания Юлия Шенгелая.

Документальную основу повествования составили материалы архивов КНР, Тайваня, США, Великобритании, Японии, Германии, Италии, Албании, Швейцарии и ряда других стран. Холлидей работал и в документохранилищах России.

В книгу вошло около 400 интервью с гражданами КНР и представителями почти 40 государств мира. Авторам удалось собрать интереснейшие свидетельства людей, лично знавших Мао, среди которых его родственники, старинные друзья и коллеги периода 1910-1920-х годов, подруги, секретари, телохранители и врачи.

Своими воспоминаниями также поделились правитель Маньчжурии, легендарный маршал Чжан Сюэлян, духовный лидер Тибета Далай-лама, президенты США Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, государственный секретарь США Генри Киссинджер, замминистра иностранных дел СССР Михаил Капица и многие другие.

Биография Мао Цзэдуна представлена авторами в контексте драматической истории Китая и позволяет по-новому осмыслить деятельность диктатора и его влияние на судьбы китайского народа.

"Мао поражает своей кровожадностью, он фактически возродил в Китае массовые пытки. Какой-то период времени он держал китайский народ в паническом ужасе. На ту пору в стране царствовал страшный голод, люди вымирали деревнями. 38 миллионов умерло в мирное время из-за политики большого скачка Мао", - рассказывает редактор издания.

Однако Мао Цзэдун предстает перед читателем вовсе не фанатичным или безумным лидером китайской компартии.

"Он абсолютно четко понимает, что ему нужно и при этом хладнокровно идет к цели. Лозунг "цель оправдывает средства" абсолютно гармонично ложится в его концепцию, он стремится править миром. Мао не испытывает чувств и к своим друзьям. Он сгубил всех своих жен, кроме последней, всех своих братьев. Все живое рядом с ним умирает", - отмечает Шенгелая.

Книга представляет собой грандиозное политическое расследование на 800 страниц. Она написана живым языком и читается как острый политический детектив.

Официальный Пекин не приветствовал создание неподцензурной биографии основателя КНР и запретил к изданию в Китае книги "Неизвестный Мао".

21 сентября Джон Холлидей лично представит свою книгу российским читателям в Московском Доме книги на Арбате.

Источник:
ГТРК "Культура"
Просмотров: 2930

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru