Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Камбы-лама Тувы: «Возможно, в прошлом рождении мы сами разрушали священные ступы»

24 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще


В Каа-Хемском районе Тувы на прошлой неделе открылась буддийская ступа Просветления. В торжественной церемонии открытия приняли участия Камбы-лама Республики Тува Джампел Лодой, координатор проекта тувинский монах Буян-лама и гостящие в Туве монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

Ступа Просветления в Каа-Хемском районе Тувы – двадцать пятая по счету. По словам Буян-ламы, между селами и районами Тувы сейчас развернулось настоящее соревнование, кто первым построит ступу у себя на родине. «Уверен, что люди осознают сакральный смысл возведения ступ, ведь ступа - символ просветленного ума Будды, его незримого присутствия», - говорит он.

Выступая на церемонии открытия ступы в поселке с характерным названием «Советская Тува», верховный лама республики Джампел Лодой напомнил собравшимся о тех временах, когда коммунисты разрушали в Туве буддийские храмы, ступы и статуи. «Кто знает, быть может, в своем прошлом рождении мы c вами были среди тех, кто безжалостно уничтожал бесценное наследие Будды. Строительство ступ сегодня – это в том числе и символ раскаяния нашего народа», - заметил он.

Некоторые пожилые тувинцы за одну жизнь успели пройти тернистый путь от уничтожения буддийских святынь Тувы до их возрождения. 80-летний Иван Данзурун вспоминает, как пятилетним мальчишкой участвовал в разрушении ступы. «По ночам мой дядя-лама приучал меня молиться у буддийского алтаря, а днем коммунисты принуждали нас разбирать по кирпичикам священные ступы», - рассказывает он.

На склоне лет, с возрождением буддийского учения в Туве, Иван Данзурун возглавил строительство ступы в своем родном селе Самагалдай в Тес-Хемском районе Тувы.

В Туве наиболее распространены пятиметровые и девятиметровые ступы. По словам Буяна-ламы, первая ступа в районе – это, как правило, ступа Просветления.



«В Кызыле и Эрзинском районе построено уже по четыре ступы. Они относятся к четырем разным категориям из существующих восьми, - говорит Буян-лама. – Но начинаем мы обязательно со ступы Просветления. Она возводится как символ вечных ценностей буддизма - сострадания, любви, заботы о других больше, чем о себе».

Ступа Просветления в селе Советская Тува была построена в кратчайшие сроки – за 10 дней. Инициатор строительства Анатолий Суге-Маддыр обратился в Управление Камбы-ламы после того, как услышал в теленовостях о строительстве очередной ступы в Туве.

«Обычно после первоначального разговора проходит время, прежде чем люди действительно приступают к строительству, - рассказывает Буян-лама. - Анатолий же незамедлительно приобрел все необходимые материалы, и строительство началось».



«Советская Тува - очень маленькое село, протяженностью всего в полкилометра, и люди, живущие в нем, очень дружны. Они вместе строили ступу, каждый хотел внести свой вклад. Две-три семьи поочередно готовили еду для строителей и старались изо всех сил. Иногда кормили по пять раз в день, - улыбается он. - Благодаря единству и дружбе, и пониманию, что в селе возводится священный объект, мы очень быстро справились с работой».

В церемонии освящения ступы Просветления приняли участие монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, который сегодня расположен на территории южной Индии. Камбы-лама Республики Тува, который также получил философское образование в тибетском монастыре на юге Индии, назвал их участие глубоко символичным. «Индия – родина Будды Шакьямуни, именно из этой страны буддизм пришел сначала в Тибет, а затем в Монголию и Туву», - отметил он.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 3556  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru