Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Около сотни паломников из Калмыкии побывали в индийских городах, связанных с Буддой Шакьямуни

19 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
После завершения фестиваля буддийской культуры России и Монголии в Дхарамсале (Индия) около сотни паломников из Калмыкии побывали в индийских городах, связанных с Буддой Шакьямуни.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье монах элистинского буддийского храма Гендун-лама, паломники из Калмыкии побывали в индийских городах Бодхгайе, Раджгире, Наланде и Варанаси, где хранятся реликвии, связанные с жизнью Будды Шакьямуни и его проповеднической деятельностью.

"Первым пунктом нашей поездки был город Бодхгайя, где находится высочайшая буддийская ступа, установленная рядом с тем местом, где под деревом бодхи (ficus religius - ИФ) Будда Шакьямуни достиг просветления. Это место паломничества сотен тысяч людей со всего мира", - отметил Гендун-лама.

Он рассказал, что калмыцкие паломники совершили символический кора (обход - ИФ) и помолились рядом со ступой, а также сделали свои подношения.

После этого паломники побывали на горе коршунов в Раджгире, на которой, по преданию, Будда Шакьямуни давал учение о пустоте своим 500 ученикам-архатам, а также посетили место, где находился известный буддийский институт Наланды.

"И хотя на месте института сохранились лишь остатки древних сооружений, их размеры, масштабы поражают воображение. Этот институт подготовил выдающихся буддийских философов Нагарджуну, Арьядэву, Шантидэву и других", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что статуи 17 выдающихся буддийских ученых-пандит института Наланды расположены вокруг храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте.

Завершающим пунктом поездки группы паломников стали руины дворца Атиши в Варанаси. Рядом с бывшим дворцом высится огромная ступа высотой 43 метра, построенная в III веке до нашей эры на месте, где Будда Шакьямуни, по преданию, давал свое первое учение. "Вместе с учениками послушать учение Будды пришли и две лани, в память об этом рядом со ступой расположен парк, где пасутся олени, лани и горные козлы", - добавил Гендун-лама.

"Наши паломники не только посетили эти святые места, но и совершили ритуальные обряды, воздав почести буддийским святыням, а также сделали подношения, в том числе и монахам-калмыкам, обучающимся в этих местах", -сказал Гендун-лама.

При этом он добавил, что группа отправилась в паломничество сразу после завершения фестиваля буддийской культуры России и Монголии в Дхарамсале, посвященного проведению пуджи (молебна долголетия - ИФ) долгой жизни далай-ламе. "В фестивале принимали участие более 500 буддистов из Калмыкии, Бурятии, Тувы, Москвы и Монголии", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что сразу после завершения фестиваля к людям, собравшимся на площади перед резиденцией далай-ламы, вышел Его Святейшество и благословил паломников, подарив каждому танку (буддийскую икону), драгоценные пилюли и шелковый шнурок с узелком счастья.

"После такого напутствия некоторые тяготы нашего путешествия по святым местам казались временными трудностями, лишь укреплявшими нашу веру", - добавил Гендун-лама.

Фестиваль буддийской культуры России и Монголии проходил в Дхарамсале 6-11 ноября 2007 года.

Источник:
Интерфакс

Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 4005  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Татьяник (Гости) | 10 апреля 2008 14:49  
Я тоже хочу поехать к Далай - ламе и получить его благословение, я думаю, каждый человек-разумный желает увидеть хоть один раз живого бога. Я очень горжусь, что мои родители и мои предки были буддистами, а также и я и что живу в эпохе Далай - ламы, и дай нам бог переродиться и еще раз увидеть Далай - ламу,

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru