Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Паломники из Калмыкии отправляются в Индию на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой

23 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Более двухсот человек из Калмыкии отправляются на днях в Индию, чтобы встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Эта встреча будет проходить с 30 по 2 декабря. Это, можно сказать, уже традиционные учения Его Святейшества для российских буддистов. Первая встреча состоялась в 2007 году, когда из Бурятии, Калмыкии, Тывы и многих российских городов России отправились буддисты, чтобы принять участие в проведении ритуала Пуджи долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы XIV. Тогда присутствующие имели счастье встретиться со своим учителем и духовным наставником, получить драгоценное Учение Будды.

Затем, в 2009 году, идея высокого мастера буддийской практики досточтимого Еше Лодоя Ринпоче о даровании Учения буддистам из России, благодаря энергии и настойчивости Шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Рипоче, была воплощена в жизнь. В ноябре 2009 года в Дхарамсале успешно прошли первые Учения Его Святейшества для российских буддистов.

В этом году на вторых ежегодных учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV, величайший буддийский наставник современности, лауреат Нобелевской премии, в Дхарамсале дарует комментарии к тексту «37 практик бодхисаттвы» и Посвящение высшего тантрического божества Гухьясамаджи.

Как отмечает Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Поскольку мы являемся учениками Его Святейшества Далай-ламы, и наша связь с ним уходит конями в многовековую историю, очень важно для нас в нашем нынешнем рождении укрепить эти традиционные отношения «гуру-ученик» и продолжить эту духовную линию в России, в том числе и с помощью наших русских братьев по вере».

До 1 ноября центральный хурул проводил регистрацию желающих выехать на учения в Дхарамсалу. Многие из паломников, кроме того, выбрали группу, с которой они отправятся в путешествие по святым местам. Вся помощь, оказанная паломникам, - желание помочь людям накопить духовные заслуги.

24 ноября выезжает в Москву первая группа паломников из Калмыкии на эти учения. Вплоть до 28 ноября будут вылетать из Москвы в Дели наши соотечественники на встречу с Его Святейшеством. Впервые в этом году выезжает на учения группа буддистов из Екатеринбурга, снова приедут буддисты из Казахстана, Ростова на Дону, Астрахани и многих других городов России. Из Дели на джипах россияне отправятся к заветной цели своего путешествия - в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы и монастырь Намгьял. Здесь будет даровать Учение Его Святейшество. Сейчас в Дхарамсале чудесная погода. Заснеженные вершины предгорьев Гималаев потрясают своей величественной красотой. Свежо утром и вечером, днем сияет солнце, горный воздух прозрачен и чист.

Из разных уголков Российской Федерации, а также из-за рубежа едут на учения россияне. В этом году программа учений расширена. Как подчеркнул Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: « …желая наибольшее благо паломникам, приезжающим в Дхарамсалу, мы обратились к геше Лхакдору с просьбой дать дальнейшие комментарии к учениям Его Святейшества».

Уже сейчас определены две группы, отправляющиеся после учений в паломничество по святым местам. «Хотя бы раз в жизни человек должен посетить святые места буддизма», - говорят монахи. Эти места благословлены Буддами и Бодхисаттвами и теперь даже само место благословляет странника. Нашим путешественникам из Калмыкии посчастливится в своем паломничестве получить благословение Будды и великих пандитов. Они побывают в Бодхгае, где под деревом бодхи Будда достиг Просветления. Следующее, одно из восьми великих святых мест, куда отправятся наши паломники - Вайшали. Это место Третьего Поворота Колеса Учения. Здесь же произошел второй буддийский собор, чтобы записать Учение Будды. Сохранилась колонна, на вершине которой стоит лев. Побывают наши земляки в Кушинагаре, Шравасти и Варанаси. Все они связаны с жизнью и деятельностью Будды Шакьямуни и его учеников. Отрадно, что наши паломники привезут из Индии драгоценное благословение Его Святейшества, Будд и Бодхисаттв.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2615  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru