Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже возглавил семинар для 700 монахов в индийском городке Бодхгая

23 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже (Ogyen Trinley Dorje) возглавил 20 ноября в расположенном в индийском штате Бихар городе Бодхгая молебен по случаю проведения 11-го ежегодного зимнего семинара для 700 монахов из высших школ (именуемых по-тибетски шедра) всего региона. Сотни буддийских монахов и рядовых приверженцев линии Кагью тибетского буддизма начали собираться еще с 12 ноября на ритрит «Karma Gön Chö» в монастыре Тергар (Tergar). «Здесь более 700 монахов, буддистов из Тибета, Бутана, Непала, а также некоторое число индийцев», - сказал DailyIndia.com буддийский монах Тинлей Юнгда (Thinley Youngdha).

В ходе ритрита, посвященного изучению дебатов и логики, который продлится до 15 декабря, Кармапа будет давать поучения по «Lam Chog Rinchen Tringwa» Гампопы. Ежегодная зимняя поездка 17-го Кармапы на «Karma Gön Chö» началась 7 ноября, когда он отправился в Дели из своей резиденции в монастыре Гьюто в Дхарамсале. 9 ноября он прибыл в институт Ваджра Видхья (Vajra Vidhya) в Сарнатхе, где Будда впервые дал свои поучения, названные «первым оборотом колеса Дхармы». В Сарнатхе 17-й Кармапа, которому сейчас 22 года, в течение недели получал наставления от досточтимого ринпоче – это был Кхенчен Юнгзин Трангу (Khenchen Yongzin Thrangu), - прежде чем отправиться 17 ноября в Бодхгайю.

В канун своего отъезда из резиденции в монастыре Гьюто 17-й Кармапа дал 5 ноября аудиенцию группе из семи тувинских делегатов фестиваля буддийской культуры России и Монголии в Дхарамсале во главе с заместителем председателя буддийского общества «Тува» Светланой Намчак. В этом году на 25-й «Монлам» (Pal Nyammay Kagyupay Sangha Monlam Chenmo) - 10-дневный большой молебен сангхи Кагью, который пройдет в Бодхгае с 17 по 24 декабря, примут участие также российские паломники, в частности, из московского центра «Карма Додул Линг». «В Бодхгае ежегодно проходит молебен, известный как 'Монлам пуджа'. Изначально Монлам на тибетском означает 'устремление', так что 'Монлам пуджа' рассматривается как глубокое священное действие, которое проводится ныне каждый год. С тех самых пор, как Его Святейшество прибыл в Индию, он испытывал особый интерес к проведению этой пуджи», - отметил для ANI помощник секретаря Кармапы Сонам Цеванг (Sonam Tsewang).

17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже является единственным среди самых высших лам в иерархии тибетского буддизма, получившим признание Пекина и Далай-ламы. Он оставался в монастыре Цурпху - резиденции Кармап с XII века – вплоть до 28 декабря 1999 года, когда в 14-летнем возрасте сумел уйти незамеченным из-под надзора китайских спецслужб. В течение недели с группой тибетских монахов он совершил потрясающий по трудности переход длиной в 1400 км через Гималаи, чтобы перейти в Индию, где 5 января 2000 года встретился с Далай-ламой. В настоящее время он обосновался в Дхарамсале, где в 2005 году получил от центрального правительства Индии статус беженца.

Валерий Никольский

Фото: паломники из Москвы и Тувы на аудиенции у 17-го Кармапы
(фото автора)
Просмотров: 3192  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

stas (Посетители) | 8 декабря 2007 02:24  
На протяжении многих столетий Кармапа, Лама в черной короне, ставший первым сознательно перерождающимся ламой Тибета, не нужндался в чьем бы то ни было "признании". Он всегда обнаруживал себя сам, явно, тем или иным недвусмысленным способом.
Так случилось и с его XVII-м воплощением. Однако, в связи с политикой, проводимой Китаем по отношению к высшим ламам Тибета, сейчас существуют два Кармапы. Один из них "признан" Китаем и Далай-ламой и о нем идет речь в данной статье. Другой, Его Святейшество XVII Кармапа Тринлей Тхайе Дордже - проявил и проявляет себя сам, независимо от "признания" Китаем или Далай-ламой.
Надеюсь, автор статьи и читатели при желании смогут в этом разобраться.
Спасибо за понимание.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100