Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии отметили день ухода в нирвану Ламы Цонкапы и введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Сегодня в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся торжественный молебен, посвященный уходу в Нирвану великого буддийского учителя Ламы Цонкапы. В этот день последователи школы Гелуг, чье учение получило широкое распространение не только в Тибете, но и в Монголии, Калмыкии, Бурятии и Туве, посвящают время молитвам и духовным практикам, а по наступлению сумерек зажигают масляные светильники.

Важный для буддистов день в этом году совпал с большим православным праздником - Введением во храм Пресвятой Богородицы. По завершении праздничных молебнов в Казанском кафедральном соборе Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима почтил своим визитом буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где встретился с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и главой республики Кирсаном Илюмжиновым.

За праздничным обедом, посвященном двум важным датам в буддийском и православном календарях, Тэло Тулку Ринпоче отметил, что «существующие в Калмыкии отношения между последователями буддизма и православия являются достойным примером для подражания. И в их основе – взаимное доверие и открытый диалог».

Развивая эту мысль, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима затметил, что прекрасным подтверждением особых отношений между буддистами и православными христианами в Калмыкии стал тот факт, что первое значительное пожертвование на строительство собора в честь великомученика Пантелеимона в Элисте было внесено именно буддийской общиной и лично верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Место строительства нового собора было освящено 15 августа нынешнего года главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который несколькими часами ранее нанес визит и в буддийский храм «Золотая Обитель Будды Шакьямуни».

Именно в эти дни была достигнута предварительная договоренность о посещении представителями Русской православной церкви резиденции Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале (Индия) в дни большого молебна о его долголетии от имени буддистов России и Монголии.

В Русской православной церкви очень внимательно отнеслись к приглашению верховного ламы Калмыкии, и в дни грандиозного молебна, собравшего в Дхарамсале свыше 500 паломников из России, резиденцию Его Святейшества посетил исполнительный директор Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Он передал духовному лидеру буддистов послание главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла "с пожеланиями здоровья и надеждой на сотрудничество".

«Священноначалие Русской православной церкви с уважением относится к Его Святейшеству Далай-ламе XIV и радо было бы с ним встретиться", - отметил Роман Силантьев в интервью агентству “Интерфакс”, отвечая на вопрос о том, возможна ли в будущем встреча иерархов двух религиозных традиций.

Он также выразил надежду на то, что "политическая ситуация позволит сделать возможной встречу Далай-ламы и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Предположительно духовные лидеры смогут в 2008 году в Индии, где, по словам Романа Силантьеева «планируется провести совместный межрелигиозный форум».

Если такая встреча произойдет, Алексий II станет вторым Патриархом лично встречавшимся с духовным лидером тибетского буддизма. Далай-лама дважды встречался с Патриархом Пименом, о чем он особо упомянул на встрече с российскими журналистами в Дхармасале, организованной верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в ноябре нынешнего года.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!


Фоторепортаж Константина Мамышева


Молебен, посвященный уходу в Нирвану великого буддийского учителя Ламы Цонкапы,
в стенах "Золотой обители Будды Шакьямуни" возглавил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче



Ритуальные подношения


Торжественный молебен провели калмыцкие монахи и тибетские монахи монастырей Дрепунг Гоманг и Гьюдмед


Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима,
Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и Геше Тензин Дугда на праздничном концерте
на площаде перед храмом "Золотая обитель Будды Шакьямуни"



Национальные танцы Калмыкии


Благословение верующих по завершении молебна


Смотрите также:


Во Всемирном русском соборе не исключают скорой встречи священноначалия Русской православной церкви с Далай-ламой XIV

Верховный лама Калмыкии пригласил председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла посетить с официальным визитом резиденцию Далай-ламы

России нужен визит Далай-ламы. Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 3517  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

N@M@Sh (Гости) | 6 декабря 2007 07:51  
:)))))
ева-елена (Гости) | 10 июля 2008 13:21  
Калмыкию,в частности Элисту-обожаю... один ХУРУЛ чего стоит,красотища...зашла внутрь ,сижу и уходить не хочется,истинное блаженство,это место блаженства,красоты,счастья....больше ничего не надо,только сидеть в храме,читать мантры и лицезреть святой лик БУДДЫ...сам город пропитан буддизмом...и особенно радует,что мудрый Зосима вместе с буддийским ламой-это символично,прекрасно....так и нужно дружно жить...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100