Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочел в Ахмедабаде лекцию по этическим практикам в бизнесе

22 января 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама выступил перед студентами в Индийском институте менеджмента в Ахмедабаде (IIM-A). Темой необычной лекции, прошедшей в наполненной аудитории 18 января, стали этические практики в бизнесе. «Только оставаясь нравственными в бизнесе или управлении вашей компанией, вы преуспеете. Это часть человеческого бытия, - приводит его слова NDTV.com. – Неважно, верующий вы или нет, этика - помимо успеха в бизнесе - поддерживает мир в вашем уме и физическое благосостояние. Этика и успех не противоречат, а взаимно дополняют друг друга».

Самый почитаемый буддист мира выступил в своем стиле, отмечает Livemint.com, признав, что ничего не знает о бизнесе («Если вы попросите меня управлять бизнесом, он рухнет через неделю», сказал он), и определив свою версию экономических убеждений как «буддийско-марксистскую». Капитализм имеет узкую смысловую направленность - простое извлечение прибыли, добавил он, тогда как марксизм беспокоится о передаче и распределении этой прибыли вплоть до последнего человека в обществе. «Я монах-марксист, буддист-марксист, - цитирует его лекцию об этике и бизнесе Express India. - Я принадлежу к марксистскому лагерю, поскольку в отличие от капитализма марксизм более этичен. Как идеология, марксизм заботится о благосостоянии работников и верит в распределение благ между всеми людьми в государстве».

Далай-лама высказал также взгляд на то, как компании должны управлять людьми. «Взаимоотношения между работодателем и наемным сотрудником должны основываться на доверии и открытости. А доверие придет, если сотрудник будет думать об организации как о своей собственной, а работодатель будет демонстрировать добросердечность, сочувствие и умение прощать», - сказал он.

Глобальная экономика создала в каждой стране мира огромные экономические различия, отметил духовный лидер тибетского буддизма. «В отсутствие нравственного отношения к деньгам, все общество страдает от ощущения неуверенности в будущем. Эксплуатация трудящихся достигает максимума в развивающихся странах. На высокий уровень – подобный тому, на каком была эксплуатация в странах Запада столетие тому назад, во времена индустриализации, - вышла эксплуатация в Индии и Китае», - сказал он.

Этика, сказал Далай-лама, может подразделяться на теистическую, нетеистическую и светскую, не обязательно основывающуюся на религиозной вере. «Во всех трех случаях определение этики остается одним и тем же. И теистические и нетеистические религии отстаивают любовь, прощение, терпение и сострадание. С другой стороны, светская этика базируется на реализации тех же идей на основе здравого смысла и личного опыта. В фундаменте этики бизнеса должны лежать доверие и открытость. Даже в соответствии с современными научными исследованиями добросердечность имеет значение для счастья, благополучия и здоровья личности. Как следствие, она формирует твердую основу для счастливого общества», - сказал Далай-лама.

Таким образом, тему лекции Далай-ламы можно определить так: бизнес и экономика без сострадания никогда не приведут к процветанию и миру. Только мирный ум, сказал он, может вести к оздоровлению индивидуумов и общества в целом. Кстати, говорил Далай-лама не более 10 минут, заявив, что предпочел бы больше времени уделить ответам на вопросы. Конечно, прозвучали предвидимые вопросы об Индии и Китае, о проблеме независимого Тибета, на которые он ответил обычным образом – что он и его сторонники добиваются большей автономии для Тибета, чтобы сохранить тибетскую культуру, но не возражают против того, чтобы Тибет оставался в составе Китая.

После лекции Далай-лама лично пообщался с некоторыми получающими последипломное образование студентами. «Далай-лама высказал идею, которую в самом деле стоит внедрить в корпорациях, о том, что нужно также практиковать этику в светской форме на рабочих местах», - сказал Вайбхав Билимория (Vaibhav Bilimoriya), студент IIM-A – института, который считается одной из лучших школ Индии.


Валерий Никольский
Просмотров: 3589  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru