Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новый год наступил у буддистов всего мира

8 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Буддийский Новый год наступил в ночь с 6 на 7 февраля. В этом году даты празднования Нового года совпали у буддистов России и Тибета.

Как пояснили в Государственном музее истории религии, в буддийской традиции празднование Нового года (монг. — Сагаалган, бурят. – Цагаалган, тиб.- Лосар) в разные годы приходится на период между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах даты празднования буддийского Нового года обычно не совпадают.

В 2008 году, впервые за многие годы, совпали вычисления астрологов Буддийской традиционной Сангхи России, Института Тибетской медицины и астрологии (Мен-цзи-кханг) и буддистов Юго-Восточной Азии, ориентирующихся на индийский лунный календарь.

Так называемый новогодний Белый месяц (бурят. – Сагаансар), знаменуемый традиционными обрядами, начинается за полмесяца до Нового года и продолжается еще полмесяца после.

В Бурятии этот праздник имеет статус государственного и является выходным днем.

В Музее истории религии 21 февраля откроется выставка — новый раздел постоянной экспозиции «Сукхавати – Чистая земля Будды Амитабхи» («Буддиский рай»).

Пресс-служба музея рассказывает: ««Сукхавати» — многофигурная красочная композиция, состоящая более чем из 600 деталей, выполненных из дерева и папье-маше, — впервые экспонируется в полном объеме. На сегодняшний день на территории России обладателями «Сукхавати» является единственный из российских музеев — Государственный музей истории религии – и лишь один буддийский монастырь — Иволгинский дацан в республике Бурятия».

Истончик: ИА Росбалт
Просмотров: 2391

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100