Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

11-й Миндролинг Тричен Ринпоче, глава линии Нингма, скончался в возрасте 76 лет

14 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
В Индии скончался 11-й Миндролинг Тричен Ринпоче, влиятельный буддийский наставник и нынешний глава линии Нингма, старейшей школы тибетского буддизма.

Как сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com, Миндролинг Тричен ушел из этого мира в возрожденном монастыре Миндролинг в Дехра Дун (Индия) 9 февраля, в третий день 1-го лунного месяца, в 7 часов вечера.

Тричен Дорже Чанг (Trichen Dorje Chang), как он известен многим, ушел «без малейшего дискомфорта; с лицом, еще более сияющим, чем прежде, и улыбающимся, Кьябье Ринпоче с любовью всматривался в тех, кто окружал его», сообщается в объявлении офиса сангхи Миндролинг, опубликованном на сайте International Campaign for Tibet. «Затем, с впечатлением отдохновения, Кьябье Миндролинг Тричен Гьюрме Кунсанг Вангъял продемонстрировал последнее действие переноса своего просветленного намерения в другое измерение, чтобы умы их культивировали дхарму», отмечается в объявлении.

Поскольку тибетцы праздновали 7 февраля свой Новый год, Кьябье Ринпоче даровал свои благословения всей сангхе монахов и монахинь Миндролинг, а также другим преданным, кто пришел на аудиенцию в честь Лосара (тибетского Нового года).

Рождение наставника произошло в 18-й день первого лунного месяца года Железа-Овцы (1930-й) в Лумо-ра в регионе Кхам (Восточный Тибет) - его родителями были 10-й Миндролинг Тричен Гьюрме Дондруб Вангъял и мать Юм Дава Дролма (Yum Dawa Drolma). В 1959 году он бежал из Тибета и прибыл в Индию, где в 1962 году был формально возведен на трон как 11-й Миндролинг Тричен. В последующие годы он трудился совместно со многими ламами, в том числе с 16-м Кармапой, который прежде получал наставления от его отца. В 1976-м он и его семья переехали в Дехра Дун (Dehra Dun), чтобы наблюдать за строительством монастыря Миндролинг.

Почитаемый в тибетском сообществе как проявление Падмасамбхавы, Его Святейшество 11-й Миндролинг Тричен почитается и уважается буддийскими общинами во всем мире как великий махасиддха и один из наиболее значимых наставников тибетского буддизма последнего столетия.

В возрасте 18 лет он ушел в ритрит, уединенную медитацию в пещере, где за время обучения провел в ритрите в общей сложности 14 лет. Он преуспел в своих занятиях и открыл терма (скрытое сокровище) Великого Сострадательного "Джигтен Ванчук Пема Гарванга". Затем он получил наставление одиннадцать раз передать знания успешным и заслуживающим того ученикам.

Источники из монастыря заявили Phayul.com, что вся сангха Миндролинг в преданном единении совершила церемонии для паринирваны Кьябье Ринпоче. Каждая церемония совершена ста монахами в трех различных храмовых залах монастыря Миндролинг. 12 февраля ритуал третьего дня - kha-chö drubchö или Ваджрайогини садхана - возглавил глава школы Сакья тибетского буддизма Кьябье Сакья Тризин. Помимо этого, в главных ритуалах приняли участие ведущие наставники тибетского буддизма.



Валерий Никольский
Просмотров: 3101  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100