Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Друзья Тибета в Москве провели вечер, посвященный 49-й годовщине Тибетского народного восстания

12 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы и друзья Тибета в Москве провели 10 марта в зале центра «Открытый мир» вечер по случаю 49-й годовщины Тибетского народного восстания в Лхасе 1959 года, жестокое подавление которого коммунистическими властями вынудило Далай-ламу вместе с тибетскими активистами бежать в Индию.

После молитвы за мир во всем мире, которую прочел для собравшихся Нгаванг Риглан - тибетец, направленный для работы в России в 2007 году, с обращением о политике ‘Срединного пути’ - ненасильственном подходе Его Святейшества Далай-ламы к решению тибетского вопроса - выступил полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши. Он тепло поблагодарил друзей, пришедших отметить 49-ю годовщину Тибетского народного восстания. Как известно из истории Тибета, операция народно-освободительной армии Китая (НОАК) по подавлению Тибетского народного восстания в Лхасе 10 марта 1959 года за три дня привела к гибели от 10 до 15 тысяч человек. Согласно секретному докладу НОАК, в период между мартом и октябрем 1959 года в Лхасе и ее окрестностях было уничтожено 87 тысяч тибетцев. «Народ Тибета никогда не забудет эту дату», - отметил представитель Далай-ламы.

Он напомнил, что Далай-лама всегда сохранял надежду на мирное решение проблемы Тибета. В 1954 году Его Святейшество встречался в Пекине с председателем МАО, другими руководителями КНР, чтобы добиться гарантий мирного сосуществования народов Китая и Тибета. «Мы, тибетцы – миряне и монахи, не питаем чувств вражды и ненависти к великому китайскому народу», - сказал он в июне 1959 года. 10 марта 1978 года Далай-лама публично обратился к китайским властям с просьбой разрешить тибетцам, проживающим в эмиграции, навестить тибетцев, живущих на родине. В ответ в марте 1979 года великий деятель Китая, проводник реформ Дэн Сяопин лично принял одного из старших братьев Далай-ламы Гьяло Дхондупа. Ныне покойный лидер КНР заявил, что «кроме предоставления независимости, все остальные вопросы могут быть решены в ходе переговоров». После консультаций с руководителями Ассамблеи народных депутатов, Кашага (кабинета министров), представителями интеллигенции Далай-лама принял решение отказаться от борьбы за независимость Тибета и следовать политике ‘Срединного пути’. В поддержку этой политики высказались в середине 1990-х 64% тибетцев. Суть подхода, отметил г-н Таши, в том, что «мы не согласны с нынешним статусом Тибетского автономного района» в составе Китая, занимающим менее половины территории исторического Тибета, но в то же время «мы не добиваемся независимости или отделения от Китая». «Нам важно донести до китайского народа наши истинные и весьма разумные требования», - констатировал он.

Председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова сообщила, что в этом году по целому ряду причин отказалась от проведения митинга протеста перед зданием посольства КНР, заявив также, что «у нас много своих проблем в национальных вопросах». Она также сослалась на занятость в связи с продолжающимся оформлением документов, необходимых для начала строительства буддийского храма в московском районе Отрадное. Тем не менее, г-жа Шагдарова дала обещание организовать акцию протеста перед посольством КНР в Москве 25 апреля, когда во многих странах будут проводитьсакции с требованием предоставить сведения о местонахождении Гедуна Чоки Ньимы, избранного Далай-ламой реинкарнацией Панчен-ламы Х.

В заключение вечера собравшимся был показан документальный фильм о торжественной церемонии вручения Далай-ламе Золотой медали конгресса США, которая состоялась в ротонде Капитолия. Среди участников церемонии, завершившейся на лужайке Капитолия, участники вечера с удовлетворением увидели верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Валерий Никольский
Просмотров: 1879  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100