Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тайваньские тибетцы провели манифестацию по случаю 49-й годовщины народного восстания

10 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Тысячи тибетских беженцев провели 9 марта на Тайване манифестацию, чтобы отметить 49-ю годовщину тибетского народного восстания против китайской оккупации Тибета и потребовать предоставления независимости, сообщает dpa.

С портретами Далай-ламы и тибетскими национальными флагами в руках тибетцы прошли через центр Тайбэя, скандируя «Тибет принадлежит тибетцам!», «Китай, вон из Тибета!» и «Бойкот пекинской Олимпиаде!». Организованный группой Friends of Tibet марш был проведен в честь 49-й годовщины тибетского народного восстания против китайского вторжения в Тибет 10 марта 1959 года. После разгрома восстания Далай-лама вместе со своими сторонниками бежал в Индию, где учредил правительство Тибета в изгнании.

Проходящие по этому поводу во всем мире акции протеста направлены на оказание давления на власти Китая, которые тормозят переговоры с Далай-ламой о будущем статусе Тибета. «Со времени вторжения в 1959 году Китай не сделал ничего для улучшения жизни тибетцев; погибли 1,5 миллиона тибетцев», - заявил перед началом манифестации директор офиса Далай-ламы Гонга Цегьям (Gonga Tsegyam). «Китай ставит Тибет на грань существования. Мы хотим привлечь внимание мира к тибетской проблеме и потребовать от Китая возобновить диалог с Далай-ламой», - отметил он.

Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, отказался от требования независимости Тибета, призывая предоставить тибетскому народу широкую автономию с целью сохранения уникальной тибетской культуры и традиций. Между тем Пекин продолжает нападать на духовного лидера тибетцев, называя его «раскольником» и обвиняя в нарушении религиозных традиций в связи с отказом признавать верховенство атеистического правительства в определении реинкарнаций тибетских лам.

Как сообщает Синьхуа, секретарь комитета КПК Тибетского автономного района (ТАР) Чжан Цинли на встрече с журналистами в Доме народных собраний в Пекине 7 марта вновь обвинил Далай-ламу в призывах «независимости Тибета». «Далай-лама, изменив однажды родине, ни на один день не прекращает раскольнические действия, однако любые высказывания о «независимости Тибета» являются нонсенсом. Попытки добиться «независимости Тибета» непременно будут обречены на провал», - подчеркнул он. «Тибет искони является неотъемлемой частью территории Китая, и до сих пор в мире нет ни одной страны и международной организации, которая бы открыто признавала Тибет независимым государством», - заявил Чжан Цинли в кулуарах ежегодной сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). «В течение последних пяти лет мы предпринимали своевременные, мощные и решающие шаги, чтобы разгромить ряд заговоров клики Далай-ламы», - заявил 9 марта заместитель председателя постоянного комитета ВСНП тибетец Рагди, участник группового обсуждения доклада о работе правительства ТАР.

В манифестации на Тайване приняли участие десятки иностранцев. «Единственный путь к решению тибетской проблемы заключается в смене китайского правительства», - сказал dpa студент из Австралии Дэвид Рейд.

Валерий Никольский

Фото: REUTERS
Просмотров: 2117  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100