Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призывает страны мира помочь разрешению кризиса в Тибете

20 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Духовный лидер Тибета Далай-лама обратился к международному сообществу с просьбой содействовать стабилизации ситуации в Тибете, где на минувшей неделе продолжились беспорядки, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой агентство Франс Пресс.

"Мы по-прежнему участвуем в диалоге, цель которого - найти решение тибетского вопроса, решение, которое устроит обе стороны", - пишет Далай-лама в коммюнике.

"Я также призываю международное сообщество поддержать наши усилия по решению проблем в Тибете посредством диалога. Я прошу страны мира призвать китайские власти проявить больше сдержанности в решении текущих проблем", - говорит Далай-лама.

Накануне Далай-лама заявил, что уйдет в отставку, если в этом автономном регионе Китая продолжится эскалация насилия со стороны властей.

"Если ситуация выйдет из-под контроля, я предпочту сложить свои полномочия", - сказал проживающий в изгнании Далай-лама на пресс-конференции в своей резиденции в индийском городе Дхарамсала во вторник.

По мнению российских буддологов, речь в данном случае идет не о сложении сана, а о том, что Далай-лама XIV перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании. Специалисты отмечают, что далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном и такой шаг со стороны его Святейшества является беспрецедентным.

По мнению Франс Пресс, на подобное решение Далай-ламу подтолкнули обвинения китайских властей в том, что он является организатором беспорядков, прокатившихся в последнюю неделю в Тибете.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство Синьхуа сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 160 локальных пожаров. По данным китайских властей в ходе мятежа погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании заявили о 80 погибших и 72 раненых.

РИА Новости
Просмотров: 2485  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru