Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские власти обвиняют сторонников далай-ламы в подготовке терактов

2 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Китай обвиняет сторонников далай-ламы в подготовке массовых терактов. По версии китайских силовиков, тибетцы уже организовали целые отряды смертников, чтобы утопить страну в крови. В связи с этим Пекин требует от Запада прекратить вмешательство в конфликт с Тибетом. В ответ Брюссель грозит бойкотом пекинской Олимпиады и зовет далай-ламу в гости. На фоне всего этого о желании примирить Тибет и Китай назло Западу неожиданно заявил Иран.

Китайские власти заявляют, что недавние беспорядки в Лхасе были срежиссированы за рубежом. Кроме того, Пекин по-прежнему настаивает, что к организации «погромов» причастны сторонники далай-ламы, которые не только подняли тибетцев на бунт, но и занимались подготовкой массовых терактов.

«За последние дни в монастырях Лхасы были обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия» Как заявил во вторник официальный представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин, правоохранительные органы располагают неоспоримыми доказательствами этого.

«Сегодня уже полностью доказано, что погромы и беспорядки 14 марта в Лхасе являются частью организованного далай-ламой движения «Восстание тибетского народа», – цитирует его слова «Интерфакс».

Впрочем, организация беспорядков – один из самых безобидных грехов, приписанных «группировке далай-ламы». По словам представителя ведомства, следующей задачей движения была подготовка отряда террористов-смертников для «организации атак».

«Они говорят, что не боятся ни крови, ни жертв», – предупредил У Хэпин.

По версии китайских силовиков, главной задачей движения далай-ламы является дестабилизация обстановки в Китае и шантаж властей возможностью бойкота Олимпиады, чтобы «добиться преступных целей раскола родины».

В подтверждение своих слов У Хэпин отметил, что за последние дни в монастырях Лхасы были обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, а также более 3,5 тонны взрывчатых веществ.

«Все это еще раз доказывает, что заявления далай-ламы о том, что он выступает за мирные демонстрации, ненасильственные действия, являются откровенной ложью. Если какие-либо националистические силы или же религиозные экстремисты будут организовывать беспорядки, мы будем предпринимать соответствующие ответные действия», – пригрозил он.

В связи с открывшимися для китайской полиции фактами представитель министерства призвал международное сообщество сохранять бдительность в отношении сторонников далай-ламы и независимости Тибета.

Накануне с подобным призывом к ЕС выступил МИД Китая. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цзян Юй напомнила, что тибетский вопрос является внутренним делом страны, и выразила крайнее недовольство тем, что его обсуждают в ЕС.

«Никакие иностранные государства или международные организации не имеют права вмешательства. Мы крайне недовольны тем, что на неофициальном заседании министры иностранных дел ЕС обсуждали ситуацию в Тибете и приняли резолюцию», – заявила дипломат.

По ее словам, «погромы в Лхасе» являлись «преступлением, организаторы которого должны быть осуждены мировым сообществом». В связи этим Цзян Юй призвала Брюссель «не путать черное с белым» и не применять в отношении Китая политику двойных стандартов.

«Политика китайского правительства в отношении далай-ламы последовательна. В случае, если он на деле откажется от идеи провозглашения «независимости Тибета», прекратит деятельность, направленную на раскол родины, особенно ту подстрекательскую деятельность, которая направлена на организацию беспорядков в Тибете и подрыв пекинской Олимпиады, признает Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями КНР, то мы готовы к продолжению контактов и консультаций с ним», – подчеркнула Цзян Юй.

Правда, прислушиваться к этим призывам, судя по всему, никто не собирается.

Более того, Евросоюз не только безоговорочно встал на сторону тибетцев и пригрозил бойкотом китайской Олимпиады, но и намеревается пригласить далай-ламу выступить перед депутатами Европарламента.

Сам Его Святейшество уже неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Китаем и выступает за автономию Тибета, а не за его независимость.

Вслед за ЕС далай-ламу в гости позвал и Иран, неожиданно решивший выступить посредником в конфликте между тибетцами и Пекином. По словам президента страны Махмуда Ахмадинежада, сделано это будет лишь для того, чтобы страны Запада не смогли «нажиться на дестабилизации Тибета».

«Для нас нет никаких сложностей в том, чтобы защитить тибетский народ, но мы уважаем территориальную целостность нашего восточного партнера», – заявил он.

Взгляд
Просмотров: 2541  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

wildchild (Гости) | 2 апреля 2008 05:11  
KNR sovsem lishilas' razuma....
gde zhe zdravomyslischie l'udi???
Est' ved' naverniaka..
Ольга (Гости) | 2 апреля 2008 08:45  
Я тоже из из "группировки Далай Ламы", в той же мере в какой католик принадлежит к "группировке Папы Римского", а русский православный к "группировке Патриарха". Тибет такое же "внутреннее дело" Китая, как Ватикан "внутреннее дело" Италии.
Спасибо Махмуду Ахмадинежаду, да заметит Аллах его благие деяния, порадовал, а то на очередной китайский бред мой ум сильно возбуждается, причем в отрицательную сторону.
Mikhael (Гости) | 2 апреля 2008 10:44  
китайцы могут по примеру нашего фсб взорвать ,что-нибудь и предоставить потом "неопровержимые доказательства",
оруже в монастыри небось и подложили сами,а скорей выдумали всё
Компартия удерживающая власть на всё способна
АРШИ (Гости) | 2 апреля 2008 14:05  
Какая дребедень! И самое главное эту дребедень приветствуют и курируют наши чиновники. Политики откровенно зажрались и забыли, что их работа заключается в СЛУЖЕНИИ обществу, а не в ПРАВЛЕНИИ над ним. И когда китайцы поставили Путина перед вопросом "полтора миллиона буддистов россии или полтора миллиарда китайцев" он не долго думая должен был выбрать буддистов, поскольку мы - хоть и маленькая, но часть общества населения россии. Но как видим выгоды для чиновников лежат через наши трупы и это их не беспокоит. А для сравнения посмотрите на Швецарию и на ее реакцию когда гражданин их страны погиб в Ираке.
Сандер (Гости) | 2 апреля 2008 20:47  
О возможных терактах: Не сомневаюсь, что власти КНР пойдут на все! А что, заодно и проблемму перенаселенности решат немного!

Господа чиновники - Мне - СТРАШНО!!! Мне действительно страшно, ОЧЕНЬ СТРАШНО!
Страшно за то, что расплачиваться за ваши ошибки, умолчания, договоренности, ложь и равнодушие придется простым, смертным людям!
Страшно за вашу трусость! За то, что никто не может набраться решимости и разорвать этот чертов договор "о взаимном сотрудничистве с КНР"! Мы, что, теперь должны все их деяния поддерживать? Так, они завтра, заявят о своих правах на дольне воточном регионе!
Страшно за то, что Россия окажется "между двух огней" И, вместо примирения сторон, мы спровоцруем новую холодную войну или даже 3-мировую!!!
Поддержка Росии - единственный источник амбиций КНР, без нас они окажутся в полной Ж...Е!!!
Наберитесь мужества выйти и объявить народу о создавшейся ситуации, об этом договоре, о его перспективах, об угрозе которая нависла над Россией и всем Миром, о Чудовищных репрессиях в КНР, нарушениях прав человека, о том, как России нужен был этот договор, и какие на него возлогались надежды, а также что может потерять каждый, если этот договор будет расторгнут!
Люди - обычные граждане нашей необъятной Родины, должны знать правду, и не решайте вы проблемму поймут они ее, или нет, все что вы должны сделать - это сказать правду! И, поверьте, ваша жизнь, карьера и репутация от этого только выиграют!
Китай не куда не денется, не забывайте за счет чего он вообще существует!
Вспомните недавние времена, когда Советский Союз находился в подобной ситуации, Но теперь его нет, и то, что его бывших "деятелей" не осудили по высшей мере, говорит только о могучем терпении Русского народа! но это вовсе не значит, что так будет всегда!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru