Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг строят в Москве мандалу Зеленой Тары

| Еще
Монахи одного из крупнейших тибетских монастырей Дрепунг Гоманг строят песочную мандалу в Москве в музее имени Н.К.Рериха, передает Интерфакс. "Мандала будет посвящена Зеленой Таре - одному из наиболее почитаемых божеств тибетского буддизма -"божеству долгой и здоровой жизни, дарующему бесценную жизненную энергию и силу всякому, кто призывает ее", - рассказали Интерфаксу в музее имени Н.К.Рериха.

Как пояснили специалисты, мандала - это космический принцип, управляющий процессами всех вещей. В буддизме - это графическое изображение того или иного просветленного божества, которое восстанавливает нарушенный баланс в природе и гармонизирует отношения между живыми существами всех миров.

"Буддисты верят, что достаточно одного взгляда на мандалу, чтобы очиститься от болезней или негативных наклонностей. Песок, из которого строится мандала, считается священным", - отметили в музее. Монахи будут строить мандалу до конца следующей недели в рамках международного фестиваля "Россия, Индия, Тибет", который открылся в Москве в международном центре Рериха в субботу и завершится 21 июня.

В последний день фестиваля пройдет церемония созерцания мандалы, разрушения мандалы, тибетские ритуальные танцы и концерт-мистерия Цам. Глава делегации тибетских монахов, геше Церинг Дхондуп на открытии фестиваля в субботу сказал, что буддийские монахи призывают всех чтить, сохранять и обогащать свои традиции, как это делают тибетцы.

"Сейчас идет процесс космополитизации. Через 200-300 лет может оказаться так, что на нашей планете не останется ни традиций, ни национальностей. Останется один народ, и это будет очень бедный мир - не будет богатства красок, богатства традиций, разных взглядов", - сказал он.

Международный фестиваль "Россия, Индия, Тибет" пройдет в четырех городах страны - Москве, Перми, Барнауле и Санкт-Петербурге.

В программе фестиваля - ежедневные утренние и вечерние ритуалы медитаций с тибетскими ламами, тибетские мультифонические песнопения, лекции и фильмы на тему тибетской культуры и философии, уникальные тибетские монашеские ритуальные танцы.
Просмотров: 2359  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Rinchen Namgyal (Гости) | 15 июня 2008 14:09  
Ом Таре Тутаре Туре Соха
OKF (Гости) | 16 июня 2008 20:05  
Удивительная мандала, удивительные люди строящие её. Если есть такая возможность, нужно обязательно прийти, просто посидеть рядом, помедитировать. Спасибо за сообщение.
Ом Таре Тутаре Туре Соха.
benqe (Гости) | 27 июня 2008 20:28  
За чтоsmileи уважаюsmileбуддистов!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100