Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тэло Тулку Ринпоче даст учения по тексту Камалашилы "Ступени медитации"

4 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
6-7 сентября в главном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте состоятся учения Тэло Тулку Ринпоче. Верховный лама Калмыкии будет даст комментарии к тексту Камалашилы "Ступени медитации".

Начало учений: 6 сентября в 17.00, 7 сентября в 15.00

Обращаюсь к Камалашиле!
Безошибочно прояснившему Учение
Победителей в Стране снегов,
Прекрасно объяснившему, согласно
Сутрам и Тантрам,
Стадии медитации
воззрения срединного пути,
свободного от крайностей,
и союз шаматхи и випашьяны
.

Фрагмент молитвы – обращения к 17 великим пандитам Наланды «Светоч трех вер», составленной Его Святейшеством Далай-ламой XIV, Тензином Гьяцо

Краткое жизнеописание Ачарьи Камалашилы

Несмотря на то, что в летописях Дхармы не упоминается о месте рождения и родителях Ачарья Камалашилы, несомненно, он был выдающимся ученым монастыря Наланда.

Ачарья Шантаракшита перед кончиной сказал царю Дхармы Трисонгу Децену: « В Тибете, последователи Дхармы разделятся на два лагеря, и будут спорить друг с другом. В это время Вы должны будете пригласить моего ученика Камалашилу и позволить ему дебатировать, и он мирным путем устранит разногласия согласно Дхарме». Как и было предсказано, появился Хвашанг из Китая, придерживавшийся ложных воззрений, утверждавший: «Просветления нельзя добиться физическими или словесными действиями; его можно достичь путем бездействия; без мыслей можно быстро прийти к просветлению». Люди перестали вершить добродетельные поступки из-за приверженности к этому нигилистическому учению. Многие восхищались этой системой и следовали ей. Лишь немногие следовали традиции Великого Настоятеля Бодхисаттвы. Царю напомнили о завещании Шантаракшиты, он вспомнил о нем и отправил посланников в Индию, чтобы пригласить Камалашилу в Тибет.

Как только Камалашила прибыл, царь сел на троне во главе собрания. Царь поднёс каждому из участников диспута гирлянду цветов и призвал начать спор, сказав: «Побежденный должен будет отдать победителю свою гирлянду. А побежденный должен уйти». Камалашила использовав логические доводы и цитаты из Учения, опроверг воззрения Хвашанга и отбросил его критицизм. так как Хвашанг не смог ничего возразить Камалашиле, он поднес гирлянду Ачарье Камалашиле и признал своё поражение.

Царь Трисонг Децен осыпал великолепного учителя Камалашилу почестями в знак глубочайшей признательности за то, что учитель восстановил истинную Дхарму в Тибете. Трисонг Децен попросил Ачарью Камалашилу написать логический трактат, чтобы конечное воззрение Мадхьямаки Ачарьи Нагарджуны долго пребывало в этом мире. В ответ Камалашила сочинил «Свет Срединного Пути», ясно представляющий верный путь Мадхьямаки. Таким образом, благодаря таким деяниям Камалашила оставил огромное наследие в буддизме.

Подробнее на сайте: www.buddhisminkalmykia.ru

Фото: Камалашила. Статуи 17 ученых Наланды. "Золотая Обитель Будды Шакьямуни". Элиста, Калмыкия
Просмотров: 1891  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100