Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Элистинский хурул: расписание на завтра

26 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
21 ноября Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел встречу с республиканскими СМИ в библиотеке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он поведал прессе о своих личных планах и планах Центрального калмыцкого хурула на ближайшие месяцы. Прежде всего Верховный лама сообщил о том, что на этой неделе Ело Ринпоче, высокий лама из Бурятии, проведет ежегодные тантрические ритуалы, или пуджи, которых с нетерпением ждут жители Калмыкии.

«26 ноября состоится ритуал устранения препятствий Торгьяк, – рассказывает Тэло Ринпоче. – 28 ноября – новая для нас пуджа под названием «Тысяча подношений Ламе Цонкапе». 29 ноября пройдет Янгдруб, ритуал призывания богатства, удачи и благополучия, а 30-го – пуджа защитников буддийского учения». Ринпоче проинформировал об открытии 29 ноября в 17.00 киноклуба под названием «Дхарма без границ». По словам учителя, Центральный хурул таким образом опробует новый подход к распространению учения Будды.

Первый фильм, который будет представлен в конференц-зале хурула вниманию зрителей – нашумевшая картина режиссера Виталия Манского «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV» об одном дне из жизни духовного лидера буддистов. «Мы будем демонстрировать новинки буддийского кинематографа каждые две недели, и абсолютно уверены в том, что это будет полезно и интересно молодому поколению», – сказал Ринпоче. Центральный хурул не ограничится только демонстрацией фильмов: по завершению просмотра зрители смогут принять участие в заседании дискуссионного клуба и поделиться своими соображениями об увиденном. Тэло Ринпоче проводит успешные преобразования в буддийской жизни республики, стараясь сделать главный калмыцкий храм современным и привлекательным центром не только для буддистов, но и для людей независимо от религиозных убеждений.

Есть у хурула и необычная программа из четырех крупных мероприятий к 400-летию вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. «Первое – это международная конференция по традиционной медицине, которая будет сопровождаться семинарами и выставками, – рассказывает Тэло Ринпоче. – Второе – большой этно-рок-фестиваль. Третье – международная конференция на тему «Буддизм и наука», на которую будут приглашены известные психологи и невропатологи. И, наконец, планируем пригласить более тридцати монахов из тибетского монастыря Дзонкар Чоде в Индии, которые впервые в Калмыкии представят настоящую церемонию Цам – танцы лам». Искусство Цам существовало когда-то и у калмыцкого народа. Пригласив тибетских мастеров, Ринпоче планирует восстановить забытую традицию.

На вопрос, возможен ли визит Далай-ламы в республику на празднование 400-летнего юбилея, Верховный лама ответил: «В этом году мы трижды получали отказ на прошение о предоставлении визы Его Святейшеству. К весне мы продолжим работу в этом направлении». Тэло Тулку Ринпоче порадовал представителей СМИ сообщением о том, что уже в конце января начнет действовать новый сайт Центрального хурула. Это будет источник получения качественной информации о событиях в мире буддизма. Поделился Верховный лама и своими личными планами: «В следующем месяце я собираюсь провести в Индии, в Дхарамсале ежегодную пресс-конференцию с Его Святейшеством Далай-ламой для представителей российской прессы. Затем отправлюсь в паломничество по святым местам».

Валентина ГОЛОВКИНА
Правительственная газета
Просмотров: 4957  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru