Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай использует предстоящую встречу президента Франции с Далай-ламой для внутренней пропаганды

3 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама и Карла Бруни-Саркози на церемонии освящения
буддийского монастыря во Франции
На пресс-конференции в Пекине 2 декабря представитель МИД Лю Цзяньчао возложил всю ответственность за отмену саммита Китай-ЕС на Францию, поскольку президент Николя Саркози, как выразился китайский дипломат, «склоняется к встрече с Далай-ламой».

По его словам, Китай не сделал ничего «в ущерб интересам ЕС», напротив, Франция и ЕС должны более серьезно отнестись к вопросам, касающимся суверенитета и территориальной целостности Китая.

"Франции известно о принципиальной позиции и большой озабоченности Китая, - цитирует Лю Цзянчао агентство Reuters. - Сейчас пришло время для французской стороны принять важное решение, и мы надеемся, что она сделает этот важный выбор в пользу создания здоровой атмосферы и условий для расширения сотрудничества Китая с Европой и Францией ".

Как отмечает Voice of America, на вебсайте, входящем в систему главной газеты компартии Китая Жэньминь жибао, большинство из 50 тысяч китайских пользователей поддержали в своих комментариях отмену саммита Китай-ЕС, а один даже призвал к бойкоту французских товаров.

Это напоминает ситуацию, сложившуюся после того, как в Париже прошли стихийные протесты, направленные против эстафеты олимпийского огня, с попыткой вырвать факел из рук китайской спортсменки-инвалида Цзинь Цин. В ответ акции протеста с красными флагами и государственными транспарантами "Любить Китай, защитить священный огонь, выступить против раскола страны" и скандированием "Мы против независимости Тибета", были организованы у посольства Франции и французской школы в Пекине, а также возле супермаркетов торговой сети "Carrefour" в городах Пекин, Ухань, Хэфэй, Циндао и Куньмин.

Тем не менее, возникает вопрос, почему именно Николя Саркози стал объектом столь бурной атаки со стороны Китая. С Далай-ламой уже встречались другие европейские лидеры: канцлер ФРГ Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, страна которого с января займет переходящее президентское кресло в ЕС.

Как отмечает в своем комментарии Международное французское радио, в качестве одной из важных причин следует учитывать то, что «Франция - довольно скромный торговый партнер Китая, в отличие от Германии, являющейся первым экспортером станков в КНР». В то же время, уверены многие эксперты, Пекин не решился бы отложить саммит с Соединенными Штатами. «Это указывает на то, что для руководителей КНР, впрочем, так же как и для российских лидеров, главный партнер - Америка, а Европа - лишь второстепенный собеседник», констатирует RFI.

С другой стороны, ситуация внутри Китая выглядит не слишком радостной для пекинского руководства. Пропагандистские выпады в сторону Франции могут быть направлены в первую очередь на умы рядовых китайцев, уже не испытывающих прежнего единения вокруг своих правителей, приписавших себе успехи спортсменов на Олимпиаде. Реализуя типичный для закрытых стран политический прием, заключающийся в непрерывной критике «западных» врагов, Пекин надеется отвлечь своих граждан от критических размышлений по поводу внутренних неудач.

Валерий Никольский
Просмотров: 1717  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru