Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Из-за недовольства визитом Далай-ламы в Европу Пекин отменил саммит Китай-ЕС

28 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Пекин объявил о переносе намеченного на 1 декабря саммита с Европейским союзом (ЕС), сославшись на недовольство тем, что в это же время в Европе будет находиться с визитом Далай-лама.

Китайская сторона «основывает свое решение на том факте, что Далай-лама будет в то же время посещать с визитом несколько стран Европейского союза и встречаться с главами государств и правительств, а также с президентами европейских учреждений», говорится в заявлении ЕС, опубликованном 26 ноября в Брюсселе.

Как сообщил агентству Bloomberg спикер правительства Франции Люк Шатель (Luc Chatel), президент Франции Николя Саркози намерен встретиться с Далай-ламой в Гданьске, Польша, во время встречи лауреатов Нобелевской премии мира в честь Леха Валенсы, лидера противостоявшего коммунистическому режиму профсоюза «Солидарность». Саркози «всегда говорил, что будет встречаться с Далай-ламой не как с главой государства, а как с духовным лидером», сказал Шатель журналистам после еженедельного совещания кабинета министров в Париже.

'Примечательный жест'

Решение Китая об отмене саммита стало «примечательным жестом и беспрецедентным шагом в двусторонних отношениях», заявил директор Азиатского центра Европейского совета по иностранным делам Франсуа Годемон (François Godement) в SciencesPo в Париже.

«Осуждая предстоящую встречу Николя Саркози с Далай-ламой, Китай выводит свою политику примитивной отмены диалогов по правам человека с европейскими официальными лицами на самый высокий политический уровень, - отметил он в заявлении, полученном Bloomberg по e-mail. – Это агрессивный шаг китайской дипломатии был облегчен грубыми распрями между самими странами ЕС».

Высокопоставленные лидеры стран Европы «скандальным образом» не смогли скоординировать свои позиции по проблемам Тибета и Далай-ламы, отметил Годемон. Это отсутствие единства стало для правительства Китая признаком того, что Европа не действует как блок и ее можно «публично провоцировать без всякого значительного политического ущерба».

Состоящий из 27 стран ЕС, в котором в настоящее время председательствует Франция, выразил «сожаление» в связи с решением Китая отменить однодневную встречу, которая намечалась во французском Лионе. Пока неясно, когда и где может быть проведен этот саммит.

Советник миссии Китая в ЕС Ван Синин (Wang Xining) и первый секретарь этой миссии в Брюсселе Бай Цзе (Bai Jie) от комментариев уклонились, отмечает Bloomberg.

Валерий Никольский
Просмотров: 3809  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 28 ноября 2008 16:56  
Западные и китайские правящие круги сразу достигнут понимания, как только почувствуют материальную выгоду. История это много раз показала.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru