Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В атмосфере сочувствия и памяти

11 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
50-ю годовщину тибетского народного восстания отметили в Москве пресс-конференцией и молебном


Руководство Центра тибетской культуры и информации
и представители тибетской диаспоры
50-ю годовщину тибетского народного восстания и ухода Далай-ламы в изгнание в Москве отметили в атмосфере сочувствия и памяти о жертвах китайского вооруженного насилия и репрессий. В зале Независимого пресс-центра на Пречистенке состоялась пресс-конференция, на которой обменялись мнениями гражданские активисты и сотрудники Центра тибетской культуры и информации в России, а вечером члены нескольких буддийских общин Москвы собрались на посвященный этому трагическому юбилею молебен.

«Меня очень порадовал тот факт, что Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю 50-й годовщины Тибетского народного восстания было встречено в мире с таким пристальным вниманием. Даже российские СМИ, которые обычно проявляют крайнюю осторожность в освещении тибетского вопроса, не обошли стороной этот важный документ», - подчеркнула главный редактор сайта Центра тибетской культуры и информации Юлия Жиронкина.

Действительно, замалчивание позиции Далай-ламы и тибетского правительства в изгнании стало в последние годы едва ли не правилом для многих российских журналистов, что наносит серьезный ущерб пониманию происходящего в Тибете. Оказывается неясной и позиция России и российского общественного мнения относительно положения этнических меньшинств Китая, отметил директор Института прав человека Валентин Гефтер, как будто все общество, а не только крупных поставщиков сырья, охватило нежелание ссориться с правящим режимом в Пекине.

«Можно высказывать разные мнения по вопросу сецессии и автономии Тибета», подчеркнул он, но «никакой спор не совместим с тем колоссальным количеством нарушений в сфере прав человека, какое отмечается со стороны китайских властей». Более того, добавил он, «эти нарушения прав человека замечены и признаны всеми - не только специально занимающимися Китаем - правозащитными и неправительственными организациями во всем мире».

Вызывает недоумение, заявил известный правозащитник, и позиция российского министерства иностранных дел, которое иногда, как это было в связи с событиями вокруг Бронзового солдата в Эстонии, бурно протестует по поводу положения этнических меньшинств, а иногда – как это происходит в связи с Китаем – не уделяет подобным фактам никакого внимания.

Население трех республик России традиционно исповедует тибетскую форму буддизма, напомнила Юлия Жиронкина, но интересам верующих наносится существенный ущерб из-за невозможности непосредственно встречаться со своим духовным наставником. Визиты Далай-ламы неоднократно откладывались и отменялись без сколько-нибудь ясных причин.

В публикациях в связи с 50-й годовщиной мирного восстания тибетского народа «большинство авторов сосредоточились на пугающих метафорах, к которым обратился Далай-лама, сравнивший Тибет с ‘адом на земле’. По его словам, к тибетскому народу относятся как ‘к преступникам, заслуживающим смертной казни’», - заметила Юлия Жиронкина. «Однако в этом документе, безусловно, есть и оптимистические ноты, - добавила она. - Во-первых, Далай-лама развеял сомнения, которые были вызваны неправильным толкованием в прессе его заявлений об ‘уходе в отставку’ или ‘снятии с себя полномочий’. Далай-лама очень ясно говорит здесь, что пока он жив, он не откажется от борьбы за свободный Тибет».

«Очевидно, что вдохновляющей силой для него послужила твердая поддержка его политики Срединного пути тибетским народом, что было продемонстрировано на Чрезвычайном совещании тибетцев в изгнании в ноябре прошлого года. Заручившись их поддержкой, Далай-лама и его правительство продолжат с еще большей уверенностью двигаться в сторону значимой автономии для Тибета. Несмотря на различные точки зрения, существовавшие в тибетском сообществе, тибетцы продолжат идти к достижению своих целей путем ненасилия, и это крайне позитивный момент», - подчеркнула Юлия Жиронкина, в числе четырех делегатов представлявшая Россию на международной конференции групп поддержки Тибета в конце ноября.

Вечером в Буддийском зале центра «Открытый мир», неподалеку от станции метро «Тульская», состоялся специальный молебен «в память жертв 50-летней оккупации Тибета». Первыми церемонию Цог совершили жители российской столицы из числа последователей тибетской традиции гелуг. 45 членов Московского центра Ламы Цонкапы и члены других буддийских общин приняли участие в обряде подношения пищи Буддам и Божествам, который возглавили ламы Нгаванг Риглам и Нгаванг Тукдже. Затем церемонию Цог, посвященную круглой дате, провели последователи традиции нингма из центра «Ранджунг Еше».

Насилие в отношении своих граждан, стремящихся путем мирных манифестаций и молитвенных пикетов выразить несогласие с действиями властей, остается приоритетной практикой в политике пекинского режима. Даже шествие монахов со свечами, как это произошло на днях в китайской провинции Цинхай, может стать поводом для ареста. Более ста монахов тибетского монастыря Луцанг, принявших участие в таком шествии в первый день тибетского Нового года, 25 февраля, были этапированы в неизвестном направлении, а встретившиеся с оставшимися насельниками этой обители два сотрудника итальянского спутникового телеканала Sky Tg24 без всяких объяснений подверглись 3-часовому задержанию в милиции.

В буддийских регионах России сотни граждан воспользовались 10 марта своим конституционным правом и приняли участие в шествиях и выступлениях протеста против репрессивных действий пекинского режима в Тибете. Главным образом они, как отметил в Элисте, где прошли со свечами более 200 горожан, настоятель буддийского храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Наванг Лодой, "вознесли молитвы и почтили память всех тех, кто погиб, перенес пытки и тяготы, начиная с мирного восстания 10 марта 1959 года в Лхасе". В Улан-Удэ участники организованного общиной «Зеленая Тара» пикета также собирали подписи в поддержку визита Его Святейшества в Бурятию и другие регионы России. За два часа подписи под обращением в поддержку инициативы российских буддистов оставили более 900 жителей республики.

В своем заявлении по случаю 50-й годовщины Тибетского народного восстания Далай-лама выразил сердечную благодарность лидерам и народам Индии, которые, «несмотря на возникающие проблемы и препятствия, на протяжении 50 лет оказывают тибетцам в изгнании бесценную помощь и поддержку». В Москве полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии Норпа Нгаванг Рабгял обратился к участникам мероприятий с кратким приветствием, предоставив каждому текст заявления Его Святейшества. Представитель Далай-ламы, тибетские учителя, глава тибетской диаспоры в СНГ Дилей воспользовались возможностью, чтобы поблагодарить всех буддистов и людей доброй воли в России за сочувствие и активное участие в защите прав тибетского народа.


Валерий Никольский,
для Портала-Credo.Ru


Смотрите также:
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Мы не прекратим борьбу и будем достойны памяти мучеников.
Просмотров: 2245  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru