Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Властями китайской провинции Сычуань арестованы три монаха монастыря Кирти

14 марта 2009 | Версия для печати
| Еще

Монах из монастыря Кирти
при попытке совершить самосожжение.
Фото: phayul.com
В Аба-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань арестованы 3 монаха монастыря Кирти (Kirti Jhepa), друзья совершившего 27 февраля акт самосожжения монаха Табе (Tabey), сообщает независимый тибетский сайт phayul.com.

Этот арест, по информации Voice of Tibet, осуществлен в рамках розыска 4 монахов, которые в появившихся в округе листовках угрожают повторить акцию Табе.

35-летний Джамьянг Пунцок (Jamyang Phuntsok) был взят милицией в своей монастырской комнате в предутренние часы 3 марта. 5 марта были арестованы еще два монаха монастыря Кирти, одного из которых зовут Мева Гьяцо (Mewa Gyatso).

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), 26 февраля около тысячи монахов монастыря Кирти выступили с требованием к китайским властям позволить проведение большого молитвенного фестиваля. На следующий день монах Табе вышел на главную улицу уезда Аба с портретом Далай-ламы, выкрикивая лозунги. Когда его окружили солдаты вооруженной милиции, 24-летний Таши (известный под именем Табе), прибывший в монастырь для изучения буддизма, как уточнило в своей заметке Xinhua, в 13.38 27 февраля совершил акт самосожжения.

В сообщении государственного агентства КНР от 6 марта говорится также, что монах, отправленный в больницу Западного Китая при университете провинции Сычуань в Чэнду, поправляется. «Монах не объяснил нам, почему он это сделал», - сказал агентству председатель правительства округа Ван Цзюнь (Wang Jun), добавив, что милиция «продолжает расследование этого инцидента».

Местная милиция, как сообщалось ранее, заявила о признательных показаниях тибетского монаха из монастыря Кирти по имени Цзянкор (Jangkor), который якобы "распространил фальшивую информацию о стрельбе милиции в молодого тибетца" с целью «привлечения внимания со стороны зарубежных стран».

Однако Xinhua в своем опровержении ссылается не на милицию, а на рассказ уличного чистильщика обуви по фамилии Ли (Li Yungui). "Я чистил обувь и все видел. Я не слышал никаких выстрелов, только звук огнетушителя", - сказал он агентству 5 марта.
В регионе Нгаба (тибетское название округа) размещено около 60 тысяч солдат. После 8 вечера все общественные учреждения должны быть закрыты и местные жители не должны появляться на улице.

Валерий Никольский
Просмотров: 2399  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru