Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Вы спрашивали, что происходит в Тибете?

23 марта 2009 | Версия для печати
| Еще


Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия) выпущен 21 марта 2009 года.
Предупреждение: фильм содержит сцены насилия и жестокого обращения с задержанными тибетскими монахами и мирянами.
Перевод и озвучивание: Максим Брежестовский

Существует множество репортажей о протестах, прошедших в Тибете за последний год, но эти кадры, которым всё-таки удалось выйти за пределы Китая, очень редкие. Они свидетельствуют о том, как, находясь в Лхасе, китайские полицейские избивают уже арестованных протестующих.

Согласно информации, полученной центральной администрацией Тибета 31 января 2009-го года, среди избитых полицейскими умерло около двухсот пятидесяти тибетцев, более тысячи двухсот девяноста четырех получили тяжелые ранения. Более пяти тысяч шестисот тибетцев было арестовано, двести девяносто приговорены, более тысячи человек просто пропало без вести.

До недавнего времени, как самый оглушительный по своей жестокости, был известен ролик, в котором запечатлено избиение протестующих китайской полицией в храме Джоканг в 1988 году. Эти кадры, распространившиеся по всему миру, самые первые, засвидетельствовавшие жестокость китайской полиции.

Китай не перестает отрицать, что людей в Тибете пытают. Тем не менее, после подавления мартовских протестов, китайские власти прибегнули к избиению и жестоким пыткам заключенных тибетцев. В ноябре 2008 года комиссия ООН по правам человека выступила с докладом, в котором заявила о распространенном использовании пыток китайскими полицейскими. Министерство иностранных дел Китая опровергло заявление, назвав доклад ложью и клеветой, и обвини ло членов комиссии в предвзятом отношении к Китаю.

Однако нижеследующие репортажи доказывают, что на самом деле происходило в Тибете не далее, как в 2008 году. Это один из редчайших репортажей о том, как китайские полицейские избивали тибетцев принимавших участие в протестах, прокатившихся по всему Тибету в марте 2008-го. Нам сказали, что эти кадры сняты в Лхасе уже после 14-го марта 2008 года.
На пленке отчетливо видно, что бьют людей, которые в наручниках и связаны, а это нарушение международных норм по отношению к заключенным.

Второй репортаж о молодом сотруднике китайской компании сотовой связи, тибетце Дендаре, который был жестоко избит и затем страдал, не получив из-за китайских властей своевременной медицинской помощи. 14-го марта 2008-го года, по дороге в офис, Дендар увидел полицейских, избивавших монаха, и попытался их остановить.

В него стреляли, тушили об него окурки, в правую ступню загнали гвоздь и жестоко били электрической дубинкой. Раны и кровоподтеки на его теле свидетельствуют о жестокости китайских властей. Врачи были в полной растерянности, увидев гниющие раны и синяки на теле Дендара, когда его перевели в больницу тибетского автономного округа из военного госпиталя, где ему было отказано в медицинской помощи. Раны были закрыты полиэтиленом и под ним начали гнить. Всё это ясно видно на пленке.
В тибетской больнице ему удалили более двух с половиной килограммов гнилой плоти. Его семья, несмотря на колоссальные расходы, предпринимала всё, чтобы вылечить Дендара, но выздоровления не последовало. 19 июня 2008 года он умер от ран. Согласно тибетской традиции его тело преподнесли грифам, и тогда обнаружили в правой ступне гвоздь.

Третий репортаж свидетельствует о присутствии в Лхасе китайских военных в предверии 50-й годовщины подавления тибетского восстания. Лхаса и все тибетские территории по-прежнему находятся на военном положении.


www.tibet.net


Смотрите также:

Протест а Рагья (Амдо, Тибет) 21 марта 2009
видеозапись с мобильного телефона

Просмотров: 6806  |  Тэги: фильмы

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 23 марта 2009 18:07  
И чтож молчат наши господа из китайских посольств?
где комментарии о том, как хорошо живется Тибетцам?
ора (Гости) | 24 марта 2009 09:33  
Очень хочется научиться любить китайцев,после всего того,что они натворили в Тибете.Не смогу научиться.
cемен (Гости) | 25 марта 2009 13:59  
Китайцы, как нация, здесь не причем. Это все человеконенавистническая идеология коммунизма, наложенная на эгоцентрическое воззрение Поднебесной (маоизм = коммунизм + великодержавный шовинизм). Пример островные китайцы не оболваненные коммунистами. Несчастные китайцы, живущие под диктатом Компартии Китая, могут вызывать лишь чувство сострадания, их неведение усиливается пропагандой маоистов. Я уверен в победе идеологии буддизма (любви и сострадания) над идеологией маоизма (алчности и ненависти) – это карма. ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!
Буланов Сергей (Гости) | 27 марта 2009 14:03  
КИТАЙЦЫ ПРОСТО ЗВЕРИ- больше нечего сказать на такое
chigirin (Гости) | 14 апреля 2009 01:36  
А можно обратиться в местные суды по факту истязания этого парня, это явное преступление.
dZogChen (Гости) | 5 июля 2009 04:12  
Молюсь за китайцев... Если они не выйдут из помрачения, их ждёт большое страдание.....
китайский посол. (Гости) | 26 февраля 2010 07:28  
это всё гнусная ложь и клевета, от империалистических СМИ.
Дурдом Дендарон, умет от запущенного сифилиса, приобретённого за границей, в странах разврата и демократии, подобные шанкры не свидетельствуют о побоях, гвоздь так-же не обнаружен, что свидетельствует о больной фантазии авторов.
Коммунистическая партия Китая, всецело приветствует население ТАР, на пути к просветления, однака.
китайский посол. (Гости) | 26 февраля 2010 07:30  
chigirin | 14 апреля 2009 01:36 обратитесь в свой местный суд, я уверен, у вас происходит не меньше и реальнее.
С (Гости) | 26 февраля 2010 20:35  
Полезно всем почитать, что пишет сей "китайский посол". Пусть все увидят уровень интеллекта нынешних агентов влияния КПК в РФ.
gh (Гости) | 6 сентября 2010 14:34  
Господь, прости жестокие души и сердца желтолицых, ибо не ведают, что творят...

Думаю, несколько подобных инцидентов.. и ждать Желтой Стране землетрясения, потопа или иного стихийного бедствия...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru