Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские хакеры воруют документы далай-ламы

29 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
Канадские спецалисты по безопасности информации раскрыли в интернете шпионскую сеть. Специальная программа воровала закрытые документы из компьютеров представительств далай-ламы. Следы ее создателей ведут в Китай.

Канадские спецалисты смогли обнаружить в интернете целую шпионскую сеть. С помощью специальной программы хакеры воровали документы из компьютеров 103 стран мира. Особое внимание уделялось информации из представительств далай-ламы. Следы преступников ведут в Китай, сообщает The New York Times.

В отчете, который предоставил газете канадский центр Мунка говорится, что шпионская сеть охватывала почти 2 тыс. компьютеров в 103 странах. В центре особого внимания киберпреступников были посольства различных государств и министерства иностранных дел, однако особое внимание уделялось представительствам далай-ламы. Специалистам центра не удалось получить свидетельств того, что хакеры взломали базы правительственных учреждений США.

Специалисты центра пришли к выводу, что программы для кражи информации были запущены в сеть с компьютеров, подавляющее большинство которых находилось на территории КНР. Однако эксперты не решаются прямо говорить о том, что за действиями интернет-преступников стоит правительство Китая. «Мы должны быть с этим более осторожными и учитывать то, что происходит в скрытом от глаз мире интернет-преступности. Клиентами шпионской сети могло быть ЦРУ или российские спецслужбы», — говорит член исследовательской группы центра Мунка Роберт Дейберт.

Представители Пекина опровергают свою причастность к похищению документов через интернет: «Это старые байки, которые ничего не стоят. Китайское правительство противостоит любым формам киберпреступности».

Слежка за изгнанником

На след шпионов исследователи из Торонто вышли в ходе проверки жалобы, поступившей из офиса далай-ламы. Представители тибетского лидера в изгнании жаловались, что на их компьютерах действует неподконтрольное пользователям программное обеспечение.

Эксперты центра проверили оборудование и пришли в ужас. Проникшая в сеть представительства программа внимательной отслеживала все проходящие через компьютеры документы с повышенной степенью секретности. По приказу своих хозяев она могла включать на компьютерах видеокамеры и звукозаписывающие устройства и передавать полученные данные на заданные адреса.

Шпионская сеть ориентирована на сбор информации в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Вирус-вор смог проникнуть даже на один из компьютеров НАТО. Однако самое большое внимание хакеры уделяли именно представительствам далай-ламы, что и дало авторам доклада первоначальный повод говорить о китайском происхождении сети. Дальнейший ход расследования доказал правильность этой догадки.

Роман Шляхтин
Infox.ru
Просмотров: 3091

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru