Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Олимпиада не найдена

| Еще
Китай, обещавший дать иностранным репортерам полную свободу во время работы на Олимпиаде, теперь идет на попятный. Свобода от ограничений на журналистскую деятельность, о которой говорили в Пекине при подаче заявки на проведение Олимпийских игр семь лет назад, как оказалось, распространяется только на освещение «спортивных соревнований». Что касается всего остального, иностранцы будут довольствоваться тем же, чем и простые китайцы, – цензурированным интернетом.

Китай, принимающий XXIX летние Олимпийские игры, не намерен отказываться от своих принципов и приоткрывать своим гражданам доступ в интернет. Запрет, действующий в отношении сайтов, на которых размещена критическая по отношению к правительству КНР информация, распространится и на олимпийский пресс-центр, что чревато значительными осложнениями для работы аккредитованных иностранных журналистов.

Как сообщает агентство Reuters, во вторник многим репортерам не удалось открыть страницы на любых сайтах, в адресах которых содержится слово Tibet. Порталы международных правозащитных организаций, таких как Amnesty International, для них также остались закрытыми.

Однако для спортивных журналистов ограничения могут оказаться несущественными, признался один из российских репортеров, на днях отправляющийся в Пекин. «Рекламный проспект, который мы получили, выглядит весьма многообещающим, бесплатный WiFi, свободный доступ к сети, но я предполагаю, что будут какие-то ограничения по безопасности», – поделился своими размышлениями собеседник «Газеты.Ru».

Юрий Розанов, спортивный комментатор телеканала «НТВ плюс», хотя и «от души надеется», что в олимпийском пресс-центре цензуры не будет, «не видит ничего страшного» для себя как спортивного журналиста в том, что будет ограничен доступ к «политическим сайтам». «Порассуждать об особенностях политического устройства Китая можно было до Олимпиады и можно будет после нее», – считает комментатор.

Китайское правительство действительно дало повод задуматься над этим.

Подавая заявку на проведение Олимпийских игр сем лет назад, руководство КНР меж тем клятвенно обещало, что иностранные журналисты «будут пользоваться полнейшей свободой при передаче информации» за рубеж. А в апреле этого года высокопоставленные чиновники Международного олимпийского комитета Хайн Фербругген и Кеван Госпер вновь получили от китайской стороны заверения, что репортеры не пострадают от цензуры в интернете, к которой простые граждане страны давно привыкли.

МОК, которому скандалов, связанных с Олимпиадой, и так хватило – вспомним лишь постоянно звучавшие на Западе в феврале–марте призывы бойкотировать Игры, – на защиту свободы слова встает робко. «Что МОК вообще может сделать с этим, я не знаю», – пожал плечами глава австралийского Олимпийского комитета Джон Коутс.

Как объявил во вторник Госпер, зампредседателя координационной комиссии МОК, Пекин потрудился разъяснить, что под «свободным доступом» подразумевалось, что журналисты смогут получать любую информацию, «связанную с олимпийскими соревнованиями». Что до остального, то «свободная передача данных необязательно должна распространяться на все, что касается Китая», заметил спортивный чиновник.

Дальше больше. В тот же день американский сенатор Сэм Браунбэк объявил во всеуслышание, что китайские власти установили на компьютерах во всех отелях, которые будут принимать зрителей Олимпиады и ее участников, специальные программы, мониторящие присутствие пользователей в сети. Это стало известно ему из неких китайских конфиденциальных документов, полученных анонимно, пишет The Los Angeles Times.

В одной из бумаг, отправленных на имя гостиничной администрации, говорится, что «с целью обеспечения спокойного открытия Игр в Пекине и проведения (выставки) Экспо-2010 в Шанхае, а также для того, чтобы обезопасить сеть интернет и передачу информации в самом отеле, требуется установить и привести в действие» специальную компьютерную систему безопасности. Отказ подчиниться требованиям Национального бюро безопасности КНР чреват денежными штрафами, отказом в лицензии на доступ в интернет или запрещением заниматься гостиничным бизнесом на территории КНР.

Браунбэк опасается, что все иностранцы, в том числе сами атлеты, члены их семей и журналисты, станут «объектом агрессивного сбора информации» со стороны китайских спецслужб. Всплывающее же окно, которое будет появляться, когда запущена программа «слежки», вызывает у него только раздражение, сообщает AFP. «Мы рады предложить вам высокоскоростной доступ в интернет из нашего отеля. Однако перед тем как вы начнете пользоваться интернетом, мы советуем обратить внимание, что ваши средства коммуникации и работа с интернет-сайтами не конфиденциальны», – говорится в распечатанном сенатором скриншоте из отеля.

В самом Пекине такие «меры безопасности» объясняют исключительным уровнем террористической угрозы, который заставил правительство КНР мобилизовать все свободные полицейские и военные силы на патрулирование улиц столицы в дни Олимпиады. Но о политической составляющей там пекутся не меньше, свидетельствует американский телеканал NBC Sports, выкупивший права на трансляцию соревновании в США. Когда его сотрудники обратились к китайским организаторам с просьбой снять запрет на ведение прямого эфира и запись интервью на площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году были танками раздавлены студенческие демонстрации протеста, ответ был прост. «Не педалируйте этот вопрос», – заявили им в Пекине.

Александр Артемьев
Газета.RU
Просмотров: 2554  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

СК (Гости) | 31 июля 2008 19:29  
Приведенные высказывания наших демократических журналистов весьма примечательны.
doc58 (Посетители) | 31 июля 2008 20:58  
весьма, весьма... услышишь - и сразу догодаешся, чьи эти достойные граждане... страны, где честность и любовь к свободе почитаются как высшие добродетели...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100