Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Исчез монах, передавший информацию о самсожжении за пределы Китая

| Еще

Монах из монастыря Кирти
при попытке совершить самосожжение.
Фото: phayul.com
Монастырь Кирти в Индии выразил обеспокоенность в связи с исчезновением монаха из Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань, обвиненного в пересылке за пределы материкового Китая информации о попытке самосожжения, совершенной другим монахом 27 февраля, сообщает Phayul.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном монастырем Кирти в Дхарамсале, несмотря на обращения представителей населения Нгаба (в китайских документах: уезд Аба) в различные учреждения правительства, его местонахождение остается неизвестным. Высказываются предположения, что 35-летний Джамьянг Пунцок (Jamyang Phuntsok) уже мертв.

Напомним, что 26 февраля в монастыре Кирти (Kirti Jepa) произошел протест монахов, связанный с запретом на проведение большого молитвенного фестиваля. На следующий день, 27 февраля, 24-летний монах Табе (Таши в заметке Xinhua), прибывший в монастырь для изучения буддизма, с портретом Далай-ламы в руках вышел на главную улицу уезда Аба. Когда его окружили солдаты вооруженной милиции, Табе в 13.38 облил себя горючей жидкостью и попытался совершить акт самосожжения.

В предрассветные часы 3 марта милицией в своей монастырской комнате был арестован Джамьянг Пунцок. Как сообщила 7 марта русскоязычная служба Синьхуа, монах монастыря Кирти Цзянкор (китайская версия тибетского имени) «признал, что для привлечения внимания со стороны зарубежных стран он распространил фальшивую информацию о стрельбе полиции в молодого тибетца, который 27 февраля совершил акт самосожжения в провинции Сычуань». Ранее один из живущих в изгнании тибетцев сообщил сайту Phayul, что Джамьянг Пунцок арестован в связи с попыткой самосожжения.

Власти материкового Китая были серьезно встревожены тем, что информация об этой крайней мере публичного протеста попала за рубеж. Агентство Xinhua вынуждено было опубликовать официальные опровержения сообщений о гибели монаха от пуль вооруженной милиции. "Население пользуется полной свободой религиозной веры и все религиозные мероприятия находятся под защитой закона", - заявил Xinhua начальник управления по религиозным и этническим делам округа Аба по имени Намкха (Namkha), добавив, что местные власти не мешают "нормальной религиозной деятельности". Несмотря на то, что монах Табе не сделал никаких официальных заявлений по поводу причин самосожжения, государственное агентство КНР немедленно обвинило в этом ‘клику Далая’.

Однако власти материкового Китая по-прежнему не раскрывают сведения о больнице, в которой содержится монах, и запрещают любые свидания с ним. С целью избавиться от следов огнестрельных ранений, ему навязывали операцию по ампутации ног, отмечается далее в пресс-релизе монастыря Кирти. Хотя его состояние позволяет Табе покинуть больницу, власти запрещают выписывать его, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил 13 марта Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), власти разрешили матери Табе на несколько минут взглянуть на него, заявив о возможной ампутации, от которой он отказался. Это событие напомнило о предшествующих заявлениях очевидцев, что "Табе упал после того, как раздались три выстрела". Табе находится под плотным надзором агентов общественной безопасности, отметил TCHRD.

Валерий Никольский
Просмотров: 2639  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru