Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже выступил в Дхарамсале с лекцией о сохранении дикой природы

| Еще
На мероприятии, организованном совместно ‘Wildlife Trust of India’ (WTI) и ‘Care for the Wild International’ (CWI) в рамках посвященного защите природы Тибета проекта ‘Tibetan Conservation Awareness Campaign’ (TCAC), 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже выступил 29 июня перед учащимися школы верхней Тибетской детской деревни (TCV) с лекцией о сохранении дикой природы.

“Животные не враги нам, ведь все мы взаимозависимы. Каждое животное играет свою роль в экологии, будучи частью пищевой цепи. Если удалить одно звено, пострадает вся цепь. Даже если речь идет об интересах человеческих существ, спасая природу, вы в конечном счете помогаете себе”, - цитирует его официальный сайт Гьялва Кармапы.

Кампания по сохранению природы Тибета, которую инициировал 6 апреля 2005 года Далай-лама, направлена на расширение осведомленности об участии тибетцев в преступлениях против дикой природы, а также использовании природных средств в тибетской медицине и мехов в традиционных одеждах.

“Мы говорим с буддийской точки зрения, что всякое чувствующее существо было нам матерью в прошлой жизни. Мы верим в то, что нельзя причинять вред ни одному из чувствующих существ, в число которых включаем и животных, но жестокая реальность такова, что этим пренебрегают. Некоторые могут полагать, что окружающая среда столь огромна, что ей не может повредить деятельность одного человека. Но отдельные люди могут производить большие изменения – вид этих изменений, положительный или отрицательный, зависит от характера и убеждений человека”, - добавил Гьялва Кармапа.

В завершение мероприятия 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже получил награду ‘Wildlife Trust of India’. “Мы наблюдаем очевидный рост уровня осведомленности в тибетском сообществе, но наша работа далека от завершения, - отметил вице-председатель WTI Ашок Кумар. - Высказывания Его Святейшества Кармапы будут способствовать усилению нашей кампании и, надолго оставив впечатление в умах молодых и взрослых тибетцев , внесут свой вклад в ее дело”.

Исполнительный директор CWI Барбара Маас, которая из-за плохого самочувствия не смогла принять участие в событии, в записанном заранее обращении сказала: “Одним из ключевых принципов буддизма является сострадание ко всем живым существам. Однако жизнь каждого и всякого животного, убитого за его кожу и части тела, завершается актом насилия. В совокупности это насилие оказывает воздействие не только на судьбы отдельных существ, но на судьбы всех видов. Список животных, находящихся под угрозой исчезновения в результате действий человека, из года в год становится длиннее. В настоящее время их насчитывается 7200. Если существа нашего вида продолжают уничтожать других, это означает катастрофу и для нас, поскольку мы являемся частью природы и не можем выжить в изоляции”.

Как сообщается на сайте WTI, призывы отказаться от жестоких и нелегальных действий в отношении дикой природы, с которыми обратились к тибетцам 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже и Сакья Тризин Ринпоче, а также премьер-министр профессор Самдонг Ринпоче, распространяются на компакт-дисках в тибетских общинах Индии и Непала.

Значение этой работы подчеркивается произошедшим 26 июня арестом в районе Taplejung на востоке Непала 4 тибетских торговцев, которым предъявлены обвинения в браконьерстве и контрабанде. По информации ZeeNews, полиция обнаружила у них 23 ловушки для убийства оленей, четыре разделочных ножа (кхукри), а также голову и четыре ноги гималайского монала (Lophophorus impejanus) – национальной птицы Непала, указанной в приложении 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Валерий Никольский



Фильм о том, как было найдено новое воплощение Кармапы, Оргьен Тринлей Дордже,
признанный Его Святейшеством Далай-ламой и главами всех школ тибетского буддизма
Часть 2,3
Скачать фильм полностью
Смотрите также:
Как снимали фильм о Кармапе XVII
Просмотров: 3416  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100