Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Калмыцкий хадак объехал полмира с туром священных реликвий

| Еще
Калмыцкий хадак объехал полмира с туром священных реликвийКалмыцкий хадак объехал полмира с туром священных реликвий

Калмыцкий хадак (ритуальный шарф) за последние полгода побывал в Мексике, Великобритании, Франции, прибыл в Бурятию, откуда отправится в Туву, Словакию, Словению и Польшу. Именно таков маршрут странствующих по миру священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче.

В августе 2008 года выставка священных буддийских реликвий, которые планируется заложить в сердце 152-метровой статуи Будды Майтреи в Кушинагаре (Индия), побывала в Калмыкии, единственной буддийской республике на Европейской части России, где благословение редчайших святынь получили свыше 70 тысяч человек.

На торжественной церемонии закрытия выставки, проходившей в главном храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вручил хранителям священных реликвий расшитый золотом белый ритуальный шарф (хадак) с пожеланием, чтобы этот символ степной республики всегда сопровождал реликвии в их странствии по свету.

Ритуальные шарфы (хадаки) в Калмыкии традиционно вручают гостям с пожеланием «Белой дороги» - счастливого пути и удачи во всех начинаниях; с хадаками также обращаются за благословениями к буддийским ламам. Обычай вручения хадаков издревле существует в регионах распространения тибетского буддизма: в Тибете, Монголии, Калмыкии, Бурятии и Туве.

На подаренном туру священных реликвий шелковом белом хадаке вышита эмблема главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенного в Элисте, на месте, благословленном в 2004 году духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой.

По признанию хранителя священных реликвий Эндрю Мельника, представители калмыцкой диаспоры Великобритании, посетившие выставку священных буддийских реликвий в Брайтоне, были искренне удивлены, обнаружив на алтаре возле священных реликвий Будды Шакьямуни, Нагарджуны, Ламы Цонкапы и других великих учителей буддизма эмблему главного храма Калмыкии. «Подходили к нам калмыки и в Мексике, увидеть эмблему своего нового храма вдали от родной земли было для них огромной радостью. Мы подробно рассказали им о том, какой радушный прием оказали буддийским святыням в Калмыкии», - добавил Эндрю Мельник.

В настоящее время коллекция священных реликвий находится в Бурятии, где ее принимает буддийский центр «Ринпоче-багша», возглавляемый известным учителем Еше Лодоем Ринпоче. Далее буддийские святыни проследуют в Туву, где с 8 по 16 августа будут представлены в Национальном музее в Кызыле.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3485  |  Тэги: Калмыкия, реликвии, Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru