Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Cпециальный номер журнала «Буддизм России» посвящён юбилейной Калмыкии

17 августа 2009 | Версия для печати
| Еще

Его Святейшество Далай-лама и Андрей Терентьев (слева)
в Калмыкии (1991 год)
Скоро выйдет в свет специальный номер журнала «Буддизм России», посвящённый 400-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав Российского государства и соответственно 400-летию буддизма в России. Помимо материалов ведущих калмыцких исследователей, таких как калмыцкий искусствовед Светлана Батырева, специально для этого номера написали статьи авторитетные буддологи мира - Роберт Турман и Джеффри Хопкинс - ученики геше Вангьяла, известного буддийского монаха и учителя, калмыка по происхождению. Есть приветственные послания от Его Святейшества Далай-ламы XIV и Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Журнал «Буддизм России», который выходит с 1992 года, посвящён истории и современному положению буддизма в России, публикации и объяснению буддийских текстов, а также поддержке ненасильственного сопротивления тибетского народа китайскому оккупационному режиму. В издании размещаются наиболее актуальные из текущих новостей буддизма. Главным редактором журнала является Андрей Терентьев, кандидат исторических наук, известный в буддийских кругах человек, редактор перевода основополагающего труда школы Гелуг тибетского буддизма «Ламрим» (Большое руководство к этапам пути Пробуждения).

В 1991 и 1992 годах по три недели Андрею Терентьеву довелось путешествовать по всей буддийской России в качестве переводчика Далай-ламы. «Не пересказать всего, что удалось увидеть и пережить в заполненные событиями дни в Калмыкии, - рассказывает он в одной из газетных заметок. - В Калмыкии я пережил неповторимые чувства… Сила духа и трудная судьба калмыцкого народа произвели большое впечатление на Далай-ламу. В самолёте он сказал мне, что, может быть, в Калмыкии, где при коммунистах было уничтожено всё духовное, удастся возродить настоящий буддизм и высоконравственную монашескую общину даже быстрее, чем в других местах России».

И вот, в 2009 году, праздничном для нашей республики, Андрей Терентьев посвящает очередной номер своего журнала Калмыкии юбилейной, в которой происходит бурный рост буддийского движения, подъем буддийской науки и культуры.

Подробнее о первых визитах Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию читайте на сайте «Буддизм в Калмыкии»
Просмотров: 2398  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru