Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Рерих вернулся на Алтай

14 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
Имя Николая Константиновича Рериха знает практически каждый россиянин. Представители рода Рерихов уже со времен Петра Первого занимали видные военные и административные посты в России. Сам Николай Рерих, живший на рубеже XIX-XX веков, известен как выдающийся художник - им написано около 7 тыс. картин, которые хранятся в галереях и музеях всего мира. Не только живопись была сферой его интересов. С детских лет его привлекали археология, история и богатое культурное наследие Востока. Жизнь распорядилась так, что помимо этого Николай Рерих стал известным и многоуважаемым общественным деятелем: по его инициативе был, в частности, разработан Пакт Рериха - договор о защите культурных ценностей… Перечислить все заслуги этого выдающегося человека в двух словах невозможно.

Но понять, почему памятник Рериху появился именно на Алтае можно, лишь памятуя об его всемирно известной Центрально-Азиатской экспедиции. Николай Рерих вместе со своей семьей осуществил ее в 20-е годы прошлого века. Экспедиция была осуществлена на личные средства исследователя от продажи картин, гонораров за оформление театральных постановок и публикации научных статей, доходы от деятельности общественных культурно-просветительских организаций за рубежом… Сложнейший маршрут прошел через провинции Индии, Китая, Сибирь, Алтай, Монголию и Тибет, по неизученным областям Гималаев. Эта экспедиция явилась триумфом русских исследований Центральной Азии. Были проведены археологические и этнографические исследования в неизученных частях Азии, отмечены на картах и уточнены десятки горных вершин и перевалов, найдены редкие манускрипты, собраны богатейшие лингвистические материалы, произведения фольклора, сделаны описания местных обычаев, написаны книги: "Сердце Азии", "Алтай - Гималаи". Создано около 500 картин, на которых художник отобразил живописную панораму экспедиционного маршрута.

Именно в алтайских горах - по своей красоте напоминающих швейцарские Альпы - по мнению Рериха, может находиться легендарная страна Шамбала. По одной из легенд, это царство после вторжения монгол сделалось невидимым, оно открывается только тем, кто чист сердцем. Найти Шамбалу означает достичь просветления. Также считается, что Шамбала - это центр мира, где находится источник или своеобразный кристалл, или субстанция, дающая жизнь всему сущему на Земле. У русских староверов существует понятие "Беловодье", которое всеми признаками напоминает Шамбалу.

Идея поставить памятник Николаю Рериху в алтайских горах впервые была озвучена на выставке "Таланты Алтайского края" в Государственной Думе. Такое предложение сделали губернатору Александру Карлину заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов и писательница Мария Арбатова. Идея получила не только моральную поддержку губернатора, но и административную. За ее воплощение взялся известный барнаульский скульптор Владимир Войчишин, работающий не только с драгоценными металлами, но и с мрамором.

Работа над памятником Рериху велась столь активно, что невольно вспоминается известное - "вместе мы - сила". Памятник был сделан в рекордно короткие для такой экспозиции сроки - 8 месяцев от идеи до открытия монумента. За это время Владимир Войчишин разработал и согласовал эскиз, на Урале был заказан и доставлен на Алтай белый мрамор. Скульптор работал безвозмездно, все остальное оплачивали привлеченные администрацией спонсоры - предприятия Алтайского края. В основном, конечно, деньги потратили на материал скульптуры: бюст - это 2 с лишним тонны белого мрамора с Урала и постамент - 9 тонн бело-серого мрамора с Пуштулимского разреза Алтайского края.

"На мне лежала большая ответственность: выразить дух Рериха, придумать композицию, выбрать место и вписать в природный ландшафт", - сказал Interfax-Russia.ru скульптор Владимир Войчишин. Памятник установлен напротив Тавдинских пещер, рядом с гротами на берегу Катуни и на фоне гор. Здесь в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, а сегодня находится ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". "Это наиболее эффективно реализуемый в стране проект в сфере туризма", - так отозвался о "Бирюзовой Катуни" председатель Счетной палаты Сергей Степашин, побывавший здесь накануне и одним из первых увидевший возведенный монумент.

13 сентября на торжественное открытие памятника прибыли, помимо губернатора Александра Карлина, его заместителей и спонсоров проекта, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, публицист Мария Арбатова, члены Совета Федерации Сергей Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, представители рериховских центров со всей России. Торжественное событие было приурочено к 135-летию философа и художника, а также Году Индии в России.

"В этом году мы отмечаем не только 135-летие со дня рождения Николая Рериха, но и 80-летие Василия Макаровича Шукшина, - напомнил Александр Карлин на церемонии открытия, - в творчестве этих писателей много общего. Это еще одно подтверждение того, что памятник Рериху должен стоять на этой благословенной земле. В последние годы в крае происходят качественные изменения, мы делаем все возможное для его развития и процветания. А эта работа невозможна без присутствия высоких духовных компонентов, таких как любовь к родному краю. Поэтому все, что мы делаем, мы делаем с любовью, как нам и завещал Николай Рерих".

"Пророчество Николая Рериха сбылось: по истечении многих лет он вернулся на Алтай, стал его частичкой", - подчеркнул Владимир Войчишин.

Уникальность состоявшегося события оценил и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин: "Памятник устанавливается в непростые времена, когда страна выходит из финансового кризиса. Но это делает событие еще значительнее, поскольку даже в это время здесь, в Алтайском крае, не забывают о духовном воспитании нации". Александр Торшин отметил, что такие поступки наилучшим образом характеризуют людей, живущих здесь. По его словам, это "люди, которые куют победу над кризисом".

До открытия памятника представитель Совета Федерации посетил шесть районов Алтайского края и также высоко оценил увиденное. "Может быть, это мелочи, но, как известно, именно по ним можно судить об общей картине, - сказал Торшин журналистам. - Во время поездки я не заметил ни мусора, ни брошенных полей, ни других неприглядных фактов. Я считаю, что это уникальность этого региона - в совокупности трудолюбия людей, их самобытности и грамотного руководства".

…После того, как губернатор и скульптор разрезали ленточку, и с монумента упало покрывающее его белое полотнище, все на секунду застыли. С высоты четырех метров на фоне красивейших алтайских гор на всех молчаливо взирал Рерих. В небо взмыли выпущенные из детских рук белые голуби, и грянули аплодисменты.

Так на Алтае появилась еще одна точка притяжения для туристов. Памятник Николаю Рериху заставляет не только вспомнить о прошлом, но и задуматься о будущем. Глазами известного самобытного художника и философа оценить необыкновенную природу и энергетику Алтайского края.

Интерфакс
Фото с официального сайта администрации Алтайского края

Смотрите также:

В Улан-Баторе открылся Дом-музей Николая Рериха




Беседа Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Музее Н.К.Рериха в Улан-Баторе, Монголия.
Встреча организована Гленом Муллином. Июль, 2009.
Просмотров: 3716  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru