Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Чадо Тулку Ринпоче познакомился с буддийскими святынями Ики-Бурульского района Калмыкии

26 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Учения в главном храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
В конце сентября по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче республику посетил Чадо Тулку Ринпоче ― известный буддийский наставник, ранее возглавлявший тибетский монастырь Намгьял в Дхарамсале. Чадо Тулку Ринпоче ― сегодня один из наиболее уважаемых лам в традиции Гелуг, он является хранителем многих устных передач и посвящений, полученных им от Его Святейшества Далай-ламы, Кьябдже Линга Ринпоче, Кьябжде Триджанга Ринпоче и Чокьи Тричена Ринпоче.

В Калмыкии тибетский наставник дал трехдневные учения по тексту Ламы Цонкапы «Три основы пути» и посвящение Хаягривы в главном храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также совершил поездку в Ики-Бурульский район, где передал калмыцким школьникам лунги (разрешения) на чтение мантр Авалокитешвары, Зеленой Тары, Манджушри и рассказал об основах буддийского учения.

В районном центре Ики-Бурула Чадо Тулку Ринпоче встретился с настоятелем открытого в 1995 году ньингмапинского храма Палденом Шерабом (Равданом Гордеевым) и с Главой администрации района Сергеем Базыровым.

Они сообщили наставнику о проекте строительства Парка мира ― международного религиозного центра, решение о создании которого было принято несколько лет назад во время визита в Элисту японской делегации. Чадо Ринпоче вместе с жителями Ики-Бурула совершил обход вокруг расположенной рядом с храмом ступы Просветления ― второй по величине в Европе.

Как отметил глава Ики-Бурульского района Сергей Базыров, под закладку грандиозного парка будет выделено три гектара земли. В новый храмовый комплекс войдут и нынешняя ступа, и хурул, и православная церковь. «Японские коллеги активно участвуют в развитии духовности на территории нашего района», ― отметил он.

Чадо Тулку Ринпоче также посетил один из старейших калмыцких поселков Бага-Бурул, где возведена ступа Ушнишавиджаи (тиб. Намгьелмы) ― одного из трех буддийских божеств долголетия. До революции в Бага-Буруле находился буддийский монастырь (хурул), разрушенный в годы гонений. В поселке по сей день живут потомки буддийских монахов, которые прежде читали молебны в его стенах. Сегодня они принимают участие в возрождении бага-бурульского хурула. Проект строительства монастыря, получивший одобрение Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, был разработан геше-нгарамбой Тубтеном, настоятелем Тантрического монастыря Владыки Цонкапы.


Чадо Тулку Ринпоче рассказывает школьникам о чтении буддийских мантр
Осмотрев буддийский храм, Чадо Ринпоче дал благословение его строителям, которые работают на добровольных началах, и совместно с настоятелем главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджой гелюнгом прочитал небольшой молебен.

Жителям поселка Чадо Тулку Ринпоче подарил фотографии самовозникшей статуи Будды Шакьямуни, находящейся в самой известной буддийской ступе Просветления в индийском городе Бодхгая.

«Храните эти изображения на алтарях, бережно к ним относитесь, и тогда они станут источником невероятных заслуг», ― сказал Чадо Ринпоче.

По существующей традиции на втором этаже нового хурула будут расположены покои Его Святейшества Далай-ламы.

«Это глубоко символично, ― объясняет глава буддийской общины поселка Бага-Бурул Валерий Кутушов. ― Далай-лама незримо присутствует в храме, пусть пока ему и не довелось здесь побывать».

Он испытывает радость от того, что инициированный им проект возрождения хурула «позволяет многим людям быть причастными к той титанической работе, которую проводит Шаджин-лама Калмыкии по возрождению буддийского образования и духовности».

«Для меня хурул ― это выражение благодарности предыдущим поколениям калмыков, которые хранили в чистоте учение Будды», ― говорит Валерий, добавляя, что строительство храма также открывает возможность «передать молодому поколению драгоценность буддийского учения, которое по сути своей универсально, и если искренне следовать ему, то становится опорой и путеводителем в жизни».

«Когда я вижу детей, которые соприкасаются с учением, то радуюсь, ведь они могут общаться с буддийскими учителями, получать буддийские знания, чего мы были лишены в силу исторических событий», ― говорит инициатор строительства.


По материалам сайта «Буддизм в Калмыкии»






Смотрите также:

Знак Калачакры связал Чадо Ринпоче с калмыцким местечком Дарма сала
Просмотров: 2378  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100