Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Благословил снежный лев

29 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
Сотни верующих-буддистов, а также людей, интересующихся культурой Востока, собрал Международный арт-фестиваль "Россия-Индия-Тибет", прошедший в минувшие выходные. Гостями города на Неве стали монахи из крупнейшего в Индии буддийского монастыря Дрепунг. Для того чтобы улучшить условия жизни всех петербуржцев, они построили, а затем разрушили песчаную модель божественного дворца - мандалу, а также показали шоу-мистерию, главным героем которой оказался снежный лев-вегетарианец.

- Сейчас в монастыре Дрепунг в Южной Индии обучаются более пяти тысяч послушников, в том числе и из нашей страны, - рассказывает пресс-секретарь петербургского дацана Алла Намсараева. - Они изучают философию, астрологию и медицину. Ламы из этих мест никогда не бывали в России прежде. Именно поэтому их визит вызвал интерес как у верующих, так и у обычных горожан.

В течение 5 дней на глазах у многочисленных зрителей четверо монахов строили песчаную мандалу, посвященную Зеленой Таре - покровительнице семьи. Из тончайшего слоя песка им удалось создать яркое изображение божественного дворца. Апофеозом фестиваля стало ритуальное разрушение произведения искусства, символизирующее бренность бытия. Разноцветный песок смели в особые сосуды. Часть мандалы торжественно высыпали в Малую Невку, для того чтобы она разнеслась по всему Финскому заливу, а остальное раздали людям. Буддисты верят, что построение и разрушение мандалы способствует улучшению жизни всех существ, а кусочки божественного дворца могут принести здоровье, счастье и удачу. Именно поэтому многие подолгу хранят их дома, а некоторые даже добавляют в пищу.

- Частицы мандалы Белой Тары способст-вуют исполнению желаний для свершения благих дел, избавляют от психических проблем, а также помогают женщинам избавиться от бесплодия, - говорит настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев.

В тот же вечер строители мандалы показали гостям дацана красочное представление - религиозную мистерию Цам. По словам Аллы Намсараевой, прежде в Петербурге не демонстрировалось ничего подобного. К показу ритуального представления по буддийским мотивам монахи готовятся много лет. Перед тем как исполнять танцы, которым более тысячи лет, при простых людях, они должны сдать своеобразный экзамен в монастыре. За короткое время гости дацана увидели "хозяина кладбищ", являющегося проводником в мире мертвых, смогли перенестись в древний буддийский монастырь и стать очевидцами религиозного диспута лам, а также послушать традиционное горловое пение. В конце представления к зрителям вышел снежный лев Сэнгэ.

- С этим животным связано очень много легенд и преданий, - говорит Алла Намсараева. - Это добрый лев-вегетарианец, который живет высоко в горах. Считается, что в обычной жизни его могут увидеть только те, кто взращивает в себе добродетели. Показом мистерии монахи благословили всех петербуржцев на добрые дела и пожелали им здоровья и удачи.

Сергей Андреев
Известия
Просмотров: 3494  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru