Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. В Улан-Удэ прибыли монахи из монастыря Дрепунг Гоманг

| Еще


Распрощаться с неведением и накопить мудрость предлагают индийские монахи. Они специально прибыли из Дрепунг Гоманг Дацана в Улан-Удэ, чтобы построить мандалу мудрости. Такую в нашем городе возведут впервые. Уже сегодня буддисты с помощью циркуля и священного песка начали строить двухмерное изображение дворца Будды Мудрости.

Индийские монахи могли выбрать любой другой город, но предпочли Улан-Удэ. Здесь они будут строить, пожалуй, самую важную мандалу в буддизме. Мандалу Мудрости. В нашем городе такая появится впервые.

Гялцан-ринпоче - монах Дрепунг Гоманг дацана (Индия): «Специально из Индии мы привезли освященный, разноцветный песок. Раньше мандалу строили драгоценными камнями, но нынче не те времена. Хотя суть мандалы всегда неизменна - устранение препятствий и накопление добродетели. Задача мандалы Мудрости еще выше - накопление ума и избавление от неведения, от которого все наши страдания!»

Старенький циркуль, линейка, маркеры, и конечно, песок. Вот, наверное, и всё что пригодиться для строительства песчанного дворца. Возводить мандалу доверено только четверым из семи прибывших монахов. У каждого на лице маска, чтобы не осквернить обитель. Кропотливый труд займет пятеро суток.

Гялцан-ринпоче - монах Дрепунг Гоманг дацана (Индия): «Мы строим мандалу по всем древним канонам, не отступая ни на шаг. Пока мы её возводим, ею может любоваться любой желающий. Готовая мандала простоит пару недель. Затем мы её разрушим. Разрушение дворца - есть показатель, что всё бренно и ни к чему не надо привязываться. Песок мы готовы раздать всем, кто придёт. Он будет делать вас лучше и добрее, а еще поможет накапливать мудрость и любовь - главные вещи в жизни».

Манадалу строят в фойе театра Бурятской драмы. Там же расположилась и тематическая выставка. Все вырученные от неё деньги потратят на питание монахов. Их в Дрепунг Гоманг Дацане обучается почти две тысячи. Из них сорок человек - выходцы из Бурятии.

Оксана Жамсуева - представитель монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) в Бурятии: «На выставке-продаже продаются фотографии мандалы, они все освящены. Товары из Индии. Есть бытовые товары, есть и культовые: чётки сандаловые, ботхи-чётки. Познание другой культуры. Познание другой религии для других иноверущих. А также собрание добродетели. Ведь двухмерное изображение дворца Будды, присутствия на построении».

Разрушат мандалу 12 августа в 12 часов дня. Монахи призывают прийти всех, кто ищет себя и тех, кто уже себя нашел. Ведь мандала благотворно влияет на человека, оставляя бесценный кармический отпечаток в душе. Избавляет от неведения, помогая обрести долгожданное счастье.

Тивиком
Просмотров: 4800  |  Тэги: мандала, Бурятия, Улан-Удэ, Дрепунг Гоманг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru