Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Выступая против встречи Барака Обамы с Далай-ламой, Пекин сослался на Aвраама Линкольна

15 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще

Сенатор Барак Обама встречается с Далай-ламой
на мероприятии Комитета по внешним сношениям при Сенате (2005).
Пытаясь воспрепятствовать встрече президента США с духовным лидером тибетского народа, пекинский режим прибег к неожиданному сравнению, заявив, что Барак Обама как «черный президент» должен особо симпатизировать враждебной позиции Китая в отношении Далай-ламы.

Как заявил 12 ноября официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, позиция Китая в отношении Тибета подобна той, которой следовал Авраам Линкольн в период отмены рабства в своей стране. По словам китайского дипломата, Обама, будучи «черным президентом» (так в заметке официальной China Daily) должен хорошо понимать, что «в старом Тибете, которым управлял Далай-лама, существовал печальный феодально-крепостнический строй». Его отмена по указанию председателя Мао в 1959 году «является великим прогрессом человечества в деле защиты прав человека и по своей природе равноценна отмене президентом Линкольным рабства в США» (так это воспроизводится на русскоязычной ленте Синьхуа).

Китай давно выступает против всяких контактов между иностранными лидерами и «этим сепаратистом под любым названием и в любой форме», отметил Цинь Ган. «Президент Обама должен лучше понимать китайскую позицию, направленную против независимости Тибета и раскольнической деятельности Далай-ламы», ― подчеркнул китайский дипломат, присвоив духовному лидеру тибетского народа заимствованный из уроков советской пропаганды образный ярлык «главарь феодально-крепостного строя».

Этот комментарий Цинь Ган озвучил буквально за пару дней до того, как 15 ноября президент Соединенных Штатов прибудет в Шанхай с первым государственным визитом в КНР. Напомним, что Барак Обама запланировал встречу с Далай-ламой по возвращении из Пекина. Хотя ее точная дата пока не названа, эта встреча, как сообщила на днях специальный координатор Госдепартамента США по Тибету Мария Отеро, должна произойти до конца года.

Представитель МИД КНР сослался также на данные официального опроса, проведенного среди китайских пользователей интернета, в соответствии с которыми 90% респондентов выступают против встречи Обамы с Далай-ламой. Если учесть уровень цензурных ограничений, действующий в материковом Китае, где по запросу ‘Tibet’ даже Google выдает только пропагандистские сайты, а опрошенные пользователи едва ли намеревались рисковать свободой, давая иные ответы, то эти данные заслуживают большого доверия.

Тем не менее, 90-процентного согласия пекинской пропаганде показалось маловато ― приводятся также данные другого опроса, проведенного новостным порталом huanqiu.com относительно самых важных тем, которые Китай должен поднять на переговорах с Обамой. Как пишет China Daily, на 20 часов 12 ноября вопрос-утверждение «Прекратить поддержку сепаратистов, включая Далай-ламу» вышел на второе место после вопроса-призыва к Соединенным Штатам снять протекционистские меры по торговле китайскими товарами.

Учитывая, что Пекин вряд ли считает свою версию «социализма с китайской спецификой» менее популярной, чем демократический путь развития Соединенных Штатов, приходится признать, что в качестве освободителя народов в противовес 16-му президенту США выставлен сам основатель маоистского движения. К визиту американского президента партийные пропагандисты в Пекине приурочили выпуск нового, более объемистого, чем во времена «культурной революции», цитатника председателя Мао. Как говорится в заметке Жэньминь жибао, «книга "Изречения Мао Цзэдуна" содержит 360 афоризмов, они разделены на 4 большие категории, которые в свою очередь разбиты на 36 подкатегорий в соответствии с диалектическим методом единства противоположностей и превращения противоречий, предложенным председателем Мао: "конечные и бесконечные", "вредоносные и неопасные", "способ выражать мысли и слушать", "общая ситуация и мелкие детали" и другие». А в городе Чанша, где в 1913-1918 года молодой Мао учился в Хунанском первом педагогическом училище, завершается строительство 32-метровой статуи, посвященной его поэтическому дару, которая, по мнению британского блогера, скорее напоминает лорда Байрона, тогда как на взгляд китайских пользователей отчетливо смахивает на египетского сфинкса.

Валерий Никольский
Просмотров: 3379  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 15 ноября 2009 17:48  
Наконец-то офиц. данные о том, что 90% населения плохо информированны! ! !
пема дриме (Гости) | 19 ноября 2009 11:01  
а точнее, запуганы, одурманены, бессознательны в отношении вопроса Тибет-Китай...
monika (Гости) | 19 ноября 2009 18:53  
Vsem v mire izvestno,kakim obrasom Nezabisimoe gosudarstbo Tibet stal . Vsekh odurmanit ne udastsya!
Захария Фитцджеральд (Гости) | 13 декабря 2009 17:51  
китайское правительство пытаются выдать духовный Тибет за банду вооруженных злобных сепаратистов, как можно называть тибетцов, отвергающих насилие в любом проявлении, щадящих червей и мух и берегущих жизнь обвинять их и их религию в сепаратистских террористических движениях против коммунистического Китая (кстати в основе политики мао являлась фраза Революция, изменения приходят через дуло пистолета, а вспомнить их Пола Пота!!!)? это так? неужели китайцы считают что могут всех обмануть, они нагло врут. время все расставит.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru